Сертификация соответствия продукции регламентам Таможенного союза

Таможенный союз – это экономическое сообщество нескольких государств. Проведенная по всем правилам сертификация Таможенного союза дает возможность свободно ввозить и сбывать товары в этих государствах. При этом запрашивания добавочных разрешений национального значения не требуется.


Подтверждать качество продукции будет сертификат соответствия, полученный по результатам испытаний. Он удостоверяет, что продукт по всем характеристикам соответствует нормам принятых регламентов.


Кому нужны сертификационные испытания


Проходить сертификацию Таможенного союза в строго обязательном формате должна продукция, указанная в специальных перечнях технических регламентов. Эти списки следует внимательно изучать перед отправкой товара в другую страну, поскольку они регулярно обновляются.


Заказать сертификацию на товар Таможенного союза можно, если продукт не значится в списках. Добровольное сертифицирование подчеркивает качество транспортируемого груза, повышает его конкурентоспособность на рынке, потребительский спрос. Наличие сертификата соответствия позволяет держателю документа участвовать в тендерах, госзакупках. Торговые сети обычно берут на реализацию продукт, прошедший сертификационные испытания.


Заниматься сертифицированием могут производители, заказчики, продавцы продукции. Они должны быть зарегистрированы в статусе юридических лиц или ИП в одной из стран торгового объединения. Если груз ввозится из-за его пределов, то заниматься сертификацией по стандартам Таможенного союза должны компании, связанные договорами поставок с иностранными фирмами.


Кто проводит сертификационные испытания


Оформление сертификатов – обязанность сертификационных органов, имеющих официальную аккредитацию. Для прохождения сертификации по нормам Таможенного союза заявитель должен представить в сертификационный орган требуемый пакет документации, а в аккредитованную лабораторию - образцы товара.


Если итоги лабораторных исследований, изучения документов будут удовлетворительными, то эксперты имеют право принять заключение о выдаче сертификата. Документу присваивается номер, под которым его вносят в единый реестр, доступный для общего просмотра. Только после этого он приобретает юридическую силу. В любое время заинтересованные лица могут проверить его статус.


Выдаваться документ может на срок от одного до пяти лет. На период действия влияет выбранная схема испытаний. Оформлять сертификат можно на серийные производство, реализацию или на отдельную партию.


Сертификация – это возможность доказать безопасность продукта, соответствие качества действующим в ТС нормам. Без этого разрешительного документа невозможен оборот многих товаров, зато наличие дает возможность свободного оборота.

Печать