Кислород в аквариуме

Кислород необходим для поддержания жизни рыб и их хорошего самочувствия. А поскольку аквариум – это замкнутая экосистема, в ней постоянно нужно следить за кислородным балансом. Для чего именно это нужно, почему возникает нехватка кислорода и как с ней бороться, расскажем дальше.


Зачем в аквариуме насыщать кислородом воду


Кислород важен не только для рыбок в аквариуме, но и для полезных бактерий, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб. Эти аэробные микроорганизмы обитают у дна аквариума, куда в стоячей воде не доходят молекулы O2. Поэтому искусственный водоём оборудуют компрессором. Его вместе с аквариумом можно купить в интернет-магазине Avand https://avand-pro.ru/. Качественный компрессор насытит водное пространство кислородом и будет препятствовать застою воды.


Недостаток O2 могут спровоцировать:



  • плотное заселение аквариума;




  • высокая температура воды;




  • малое количество живых растений;




  • отсутствие еженедельных подмен воды.



Особенно важна дополнительная подача кислорода для маленьких круглых аквариумов. Площадь их поверхности невелика – газа O2 из атмосферного воздуха поступает мало.


Сколько кислорода надо для аквариума


Каждому виду рыбок требуется разное количество кислорода. К примеру, шустрым данио-рерио – 5 мг/л, а медлительным сомикам – 1 мг/л. Учитывайте и возраст питомцев: к концу жизни их обменные процессы замедляются, и необходимость в O2 возрастает.


Наблюдайте за аквариумными жителями. Если рыбки плавают во всей толще воды, иногда опускаясь на дно, то кислорода им достаточно, если держатся у поверхности – кислорода мало. Стоит учесть, что перенасыщение воды газом О2 тоже опасно. Это вызовет стресс у водных жителей и навредит растениям, поэтому соблюдайте меру.


Какой компрессор выбрать


Для подачи кислорода в аквариум купите качественный компрессор с прочным корпусом и большим сроком службы. Для того чтобы правильно его подобрать, обратите внимание на производительность. Для аквариума на 20-50 л достаточно устройства производительностью 50 л/ч, а для ёмкости на 600 л – не менее 400 л/ч. Для равномерного насыщения кислородом аквариума большого объёма (от 200 л) в компрессоре должно быть два выхода воздуха, для небольших ёмкостей достаточно одного.


Компрессор может издавать шум. Это мешает, с учетом того, что прибор работает круглосуточно. Чтобы устранить эту проблему, производители выпустили много мощных и в то же время бесшумных моделей. Обычно они стоят дороже, но их выбор – залог тишины в квартире. Особенно это важно, если аквариум стоит в спальне. Помимо бесшумной работы, хороший компрессор отличается:



  • наличием регулировочного вентиля;




  • равномерностью подачи воздуха;




  • компактностью;




  • стильным дизайном.



Не покупайте дешёвые модели неизвестных производителей, у них может быть плохое качество сборки и короткий срок службы. Выбирайте бренды, которые на рынке аквариумистики уже не один десяток лет. Среди них – Aquael (Польша), Tetra (Германия), Prime (Китай). Их продукция соответствует европейским стандартам качества и пользуется популярностью у аквалюбителей. Подходите к обустройству аквариума ответственно, и рыбки будут чувствовать себя комфортно.

Печать