Как живут шейхи и на чём они сделали состояние
Домашние леопарды, соколиная охота, дорогие машины и лучшие скакуны — всё это про развлечения арабских шейхов. Однако так было не всегда, и когда-то люди, жившие на этих землях, были бедны, а на месте уже привычных небоскребов в пустыне стояли небольшие лачуги. Дубай, Абу-Даби и другие богатые города представляли собой маленькие поселки.

Всё изменилось тогда, когда на территории современного ОАЭ нашли нефть. В этот момент вчерашние бедуины превратились в богатейших людей на планете. Однако, как ты знаешь, далеко не каждый житель страны покупает личный самолет. Разбираемся в том, у кого и как появилось право владеть богатствами, и знакомимся с жизнью арабских миллиардеров ближе.

Как живут шейхи


Как живут шейхи и на чём они сделали состояние

Понятно, что состоятельных людей ограничивает только их фантазия. Всё, что ты придумаешь, осуществимо благодаря твоему домашнему бассейну, в котором вместо воды нефть. Однако до ее появления здесь занимались финиками, которых в этих краях пруд пруди. В сфере животноводства отдавали предпочтение верблюдам и козам.

Но в 1966 году недалеко от берегов Персидского залива нашли месторождение черного золота. Тогда страна еще была зависима от Великобритании. Но природный потенциал позволил через 5 лет ОАЭ провозгласить независимость. Итак, в 1971 на карте мира появляется новое государство. Сегодня только в одном Дубае 26 тысяч миллионеров — город по населению меньше Санкт-Петербурга. По всей стране каждый год становится на 4 тысячи богачей больше.

Неудивительно, что минимальная оплата труда в Эмиратах — 6 000 евро. Однако не торопись ехать к шейхам на заработки. Для иностранных гостей минималка составляет 600 евро, поэтому никакой конкуренции местным ты составить не сможешь. Экономика страны устроена так, что даже если ты не владелец нефтяных скважин, то без работы не останешься. Практически все местные жители работают в сферах управления бизнесом. Кстати, у них есть альтернативные виды заработков. Дело в том, что каждый имеет право давать приглашение на въезд и работу в ОАЭ иностранцам. За каждого приезжего человек получает 2 000 евро.

Иная жизнь у тех, кто побогаче. Наследник престола эмирата Дубай — принц Хамдан — сейчас живет в стране, однако большую часть жизни провел в Англии. Туда отправляют своих детей шейхи. Принц учился в Великобритании экономике и теперь ведет активную деятельность в экономической и политической жизни страны. Однако вне публики о его жизни известно немногое, за исключением обширного круга интересов — проще сказать, чем Хамдан не интересуется. День обычного принца эмиратов начинается с поглаживания ручного львенка. Когда нет никаких жизненно важных дел, наследник садится в частный самолет и летит покорять волны на серфе. Есть вариант поездки в Казахстан, где летают прекрасные соколы. В них обычно стреляют. Рыбалка, подводная охота, альпинизм — принц даже ведет личный блог, где делится с начинающими фотографами секретами успешных снимков.

Однако больше всего удивляет то, что Его Высочество — обладатель наград престижных соревнований, среди которых золотая медаль Всемирных конных игр. В 2014 году во Франции он стал чемпионом мира по конному спорту. Хороший человек хорош во всем. Еще один факт, который тебя удивит: Хамдан невероятно много тратит на благотворительность. В основном он помогает больным людям, закупает в больницы необходимое оборудование. Причем подобный подход присущ многим миллионерам страны. Кто из наших богачей готов так помогать людям, у которых жизнь состоит из одних проблем?

Как делится нефть в ОАЭ



Однако в спектакле интереснее то, что происходит за кулисами. Ведь тот, кто управляет театром, и делает представление настоящим шоу. Как ты понимаешь, природные ресурсы страны не принадлежат каждому жителю ОАЭ.

Итак, Эмираты — это монархия, и здесь нет даже намека на коммунизм, где все счастливы и всё поровну. Здесь распределение идет по принципу матрешки. Итак, все деньги в руках шейхов — они распределяют, что достанется их детям и внукам. Потом остается «раздать» остальным жителям то, чего они заслуживают. Здесь сильна привязка к тому, что люди объединены одной кровью, мировоззрением и религией. Остатки достаются тем, кто приезжает сюда на заработки и принимает участие в развитии этих земель.

Итак, основными запасами нефти владеют состоятельные семьи, родоначальники которых вовремя спохватились и начали заниматься исследованием земель, выкупом территорий, а где-то и хитрыми уловками присвоения. В Дубае правит семья Аль Мактум. Их клановая система настолько сильна и непоколебима, что у других людей не возникает мыслей о том, чтобы отобрать у них власть. Династия заботится не только о своем благосостоянии, но и о людях, которые их окружают. Естественно, что это один из механизмов удержания власти, однако он настроен так, что люди не видят в нем воплощения зла и алчности. Их династия — одна из самых влиятельных, ведь по доли добычи нефти они занимают второе место в стране. Доля производства сырья составляет более 15 процентов от всего продукта в Эмиратах.

Еще один большой клан — Аль-Нахайян. Фактически эта семья главенствует в стране. Во-первых, ее представитель — президент ОАЭ. Во-вторых, в Дубае содержится более 80 % черного золота государства. Владея такими богатствами и оказывая огромное влияние на остальных, они удерживают власть в руках. Конкуренция между семьями есть, однако они взаимоуважительно относятся друг к другу. Ведь благодаря их крепкому союзу, ОАЭ занимают 7-е место в мире по поставкам нефти. И это при том, что население страны всего 9 миллионов человек.
Печать