ТОП-10 интересных фактов о кредитах
Интересным фактом является то, что деньги возникли еще за несколько столетий до нашей эры. И почти сразу появились ростовщики, которые могли одолжить денежные средства на определенный срок и под какие-либо проценты. Позднее появились и банки, эти учреждения могли не только выдать кредит, но и у них имелся такой сервис, как накопительный вклад. Сегодня появилась возможность получить кредит без справок о доходах, подробнее о данном способе по ссылке выше.

Понятное дело, что за столь длительное время появилось множество занимательных фактов как о кредитах, так и о банках. В данном материале мы ознакомим вас с ними.

1. Хотя кредиты появились довольно давно, первое банковское учреждение возникло только в 16 столетии нашей эры. Первое упоминание об открытии приходится на 1580 год. Финансовое учреждение располагалось в Венеции. Следующее открытие банка пришлось на 1608 год, он был основан в Голландии. В Великобритании финансовое учреждение начало свою работу в 1694 году.

2. Ученые нашли первейшие свидетельства о выданном кредите в местах расположения Вавилона и древнего Египта. Они установили, что кредиторы были уже в 8 веке до н. э., существовало также какое-то подобие ценных бумаг современности, называвшееся hudu.

3. Однако, с этого место все самое интересное лишь начинается. Вы считаете, что финансовые организации, существующие в современном мире, относятся к своим заемщикам со всей строгостью? Тогда представьте, что во времена царя Хаммурапи, считавшегося одним из мудрейших и справедливейших вавилонских царей, за долги по кредитам заемщики имели возможность отдать своего ребенка в рабы.

4. Имеются занимательные сведения о финансовых учреждениях и в швейцарской истории. Удивительно, что в стране, где на данный момент функционируют свыше 450 известных во всем мире финансовых учреждений, общий счет которых составляет 52 триллиона долларов, учреждение такого типа впервые открыло свои двери для клиентов только в конце 19 века. Вы не можете не согласиться, что результаты для такого небольшого срока очень и очень впечатляющи.


5. Очень интригующим является то, что в одном из швейцарских банков не так давно случайно был найден действующий счет на имя вождя пролетариата – Ленина. Там находилось 13, 5 франка.

6. Удивительным фактом, касающимся банков, является то, что в 1179 году Папа Римский Александр III издал указ, отлучающих абсолютно всех банковских работников от церкви. Кстати, данный документ не упразднен и по сей день. В соответствии с ним, банкиры не могут прийти на исповедь, причастие, и хоронить по обычаям христиан их также запрещено.

7. Знаете ли вы, откуда произошло так знакомое всем современным людям слово «ипотека»? Оно берет свои корни из древней Греции. В те времена кредиторы ставили на земли своих заемщиков таблички, на которых было написано слово hypotheke, обозначавшее, что, если заемщик не будет соблюдать возложенные на него кредитные обязательства, то земли станут собственностью кредитора.

8. Не менее занимательной является и такая информация. Во всех мировых финансовых учреждениях имеется специальный неофициальный перечень нежелательных клиентов. В большинстве случаев в такой список включены: индивидуальные предприниматели, представители СМИ, юристы и военнослужащие.

9. Не менее занимательную информацию о кредитах можно отыскать и в истории Римской империи. В те времена римлянина из-за небольшой просрочки по кредиту с легкостью отправляли в реальную долговую яму. А, если на протяжении месяца этому несчастному кредитополучателю не оказывали помощи в расчете с долгом, то он становился рабом.

10. И еще один интереснейший факт о финансовых организациях, заслуживающий пристального внимания. Великобританский МИД неоднократно официально говорил, что банки Швейцарии хранят множество нацистских богатств, которые оцениваются самое наименьшее в 4 млрд. долларов. Но богатства до сих пор находятся в швейцарских банках.

Нравится? Поделись с друзьями...

Печать