Кто заставил Россию курить?
Возможно, «заставил курить» покажется вам резковатой формулировкой. Возможно, следовало бы написать как-нибудь помягче, вроде «насадил повсеместное курение табака» или «способствовал распространению курения»… Но в отношении Петра Первого слово «заставил» будет, пожалуй, наиболее точным. Курить своих подданных он именно заставил, как до этого заставил бояр сбрить бороды и натянуть пудренные парики. В отличие от предыдущих царей, в том числе своего отца, Алексея Михайловича, который за курение «зелия табачища» велел «ноздри рвати», Пётр считал курение привычкой изящной и цивилизованной.

Когда в 1698-м году русский царь знакомится с «бизнесменом» Перегрином Осборном и заключает с ним семилетний контракт на поставку в Россию табака, делец осторожно замечает, что на Руси, вроде как, никто не курит и вообще это занятие не приветствуется в обществе и осуждается церковью. В ответ Пётр Алексеевич уверенно обещает «переделать их на свой лад».

Царь сказал — царь сделал. Все запреты на курение в начале 18 века полностью снимаются, англичане везут тюки с табаком, никотиновая зависимость становится в России обычным делом.
Печать