Oldsmobile Golden Rocket - шикарное двухместное купе 1956 года. Этот "забытый концепт-кар" запомнился в истории мирового автопрома не только своей схожестью с космическим кораблем или истребителем, а необычным дизайном кузова, который полностью изготовлен из стеклопластика. Автомобиль выглядит впечатляюще даже даже спустя без малого 65 лет. Задние крылья машины напоминают оперение ракеты, а заднее стекло выполнено раздельным в духе Chevy Corvette Stingray Split Window, которое увидело свет в 1963 году.
"Золотая ракета" - концепт-кар из стеклопластика (13 фото)


Также стоит упомянуть, что у Oldsmobile Golden Rocket потрясающая крыша с парой панелей, которые поднимаются вверх независимо от распашных дверей на манер "крыла чайки". Когда двери Oldsmobile Golden Rocket открывались, сиденья прототипа автоматически поворачивались к ним и приподнимались примерно на 8 см, чтобы водителю было удобней и быстрей садиться в машину.


А еще у концепт-кар был оснащен регулируемым по вылету двухспицевым рулем, который для 1950-х годов являлся настоящей инновацией. На руле размещалась специальная кнопка для подстройки его под себя, а спидометр находился прямо по центру ступицы. Сиденья "ракеты" были обтянуты синей и золотой кожей, а органы управления, разбросанные по передней панели и центральной консоли, напоминали рычаги в кабине самолёта.


Производитель оснастил свое творение двигателем V8 рабочим объемом 5,3 л, выдававшим 279 сил. Этой мощности с лихвой хватало довольно легкому купе. С кузовом, выполненным полностью из стеклопластика, "Золотая Ракета" весила всего 1134 кг.
















Печать