Интересные факты о Минске  (10 фото)
Минск – это удивительный город, поражающий своей историей и не простой судьбой. Во время Второй Мировой войны город был полностью разрушен, но после его кропотливо восстановили. И по сей день в Минске есть здания, возведённые при Советском Союзе. Посещение Минска – это как погружение в прошлое. В нашей статье лишь доля того, что можно посетить в этом уникальном историческом городе. Лучшие экскурсии по городу Минску в огромном разнообразии представлены туроператором «Бёрд Турс», по ссылке выше можно с каждой из них ознакомиться более подробно. Единственное, что необходимо сделать самостоятельно - это добраться до Минска, остальные заботы с трансфером и экскурсиями берет на себя Бёрд Турс. А теперь хотелось бы познакомиться вас с самыми интересными фактами о Минске.

1. Наиболее достоверная версия происхождения названия города – по названию реки. Менка является притоком р. Птичь. Город Менск был зарожден в районе небольшой деревни Строчица.


2. Минск стали упоминать в летописи на столетие раньше, чем столицы РФ — Москву. Первая запись о городе сделана в летописи 3 марта 1067 года.

3. Центральный ботанический сад НАН Беларуси, организованный в 1932 году, занимает площадь в 96 гектаров. На этой площади произрастет свыше 10 000 наименований растений. Чтобы бегло ознакомиться с садом потребуется не меньше 3-4 часов свободного времени. Чтобы максимально погрузиться в природу, стоит на посещение сада закладывать минимум целый день, а то и два.


4. В 1874 впервые был запущен самый старый фонтан – «Мальчик, который играет с лебедем». По сей день этот фонтан настоящее украшение Александровского сквера, расположенного в самом центре города. Сквер заложен был в 1836 году по инициативе Л. Дельпаца, а назван был в честь А. Невского.
Интересные факты о Минске  (10 фото)


5. Минск окутан туманом 67 дней в году, в то время как туманный Альбион — всего лишь 45 дней в году.


6. Минск, когда еще был деревянным городом, 18 раз сгорал дотла. После выгорания город всегда восстанавливали.

7. В Минском педагогическом университете установлен памятник Фуко. Этот памятник является демонстрацией суточного вращения планеты. Таких памятников на планете от 14 до 18 штук.


8. Заславское водохранилище – это собственное море Минска. Находится «море» всего в десяти километрах от города.


9. В Минске произрастает 844 000 деревьев, среди которых каждое четвертое дерево – это липа.

10. Площадь всех цветочных клумб города сравнима с десятью футбольными стадионами.

11. Прокладывая один из туннелей Минской метрополитена строителями была обнаружена уникальная находка — скелет лесного слона, вернее, некоторая его часть. Длина кости примерно 1 метр, в поперечнике ее ширина примерно 30 сантиметров. Нашли кость на глубине порядка 8 метров.


12. Минск в военные годы был столицей джаза. В городе с концертами выступал спасшийся от Холокоста еврей – Э. Рознер. По окончанию войны джаз посчитали музыкой, которая непригодна для слушания гражданами Советского Союза. Рознер же был сослан в лагеря на 10 лет.

13. В центральном районе города имеется Юбилейная площадь. В этом месте в 1826 году католики к празднованию 1500-летия Никейского собора установили памятный знак. Площадь, в память о данном событии, стали называть Юбилейной площадью.


14. Здание правительства, которое принято считать одним из самых высоких общественных зданий страны, состоит из тысячи рабочих кабинетов и 15 конференц-залов. В Овальном зале, центровом, висит невероятной красоты люстра-звезда, вес которой свыше 5 тонн. Одновременно в люстре горит полтысячи лампочек.


15. Национальная библиотека среди местного населения известна как «чупа-чупс» — здание современное, и это самая современная из всех Европейских библиотек. Здание весьма необычной формы, и оно настолько велико, что на каждом этаже с легкостью разместится 2 поля для игры в футбол. Специальная автоматизированная система запрошенные книги доставляет читателям в течение 20 минут. Что интересно, это высочайшая скорость обслуживания среди всех мировых библиотек.


16. По имеющимся статическим данным – Минск наиболее криминальный город. Хотя в принципе, в городе спокойно.
Печать