Самые неожиданные находки таможенников
Что только не пытаются провезти через границу! Рассказываем о самых интересных случаях.

1. Пояс целомудрия


Самые неожиданные находки таможенников

Наличие столь необычного аксессуара на 40-летней британке в 2004 году повергло в шок сотрудников службы безопасности аэропорта в Афинах. Несмотря на то что в некоторых странах пояса целомудрия и в наши дни используются по своему прямому назначению, сталкиваться с ними работникам аэропорта не приходилось. Женщина сообщила, что аксессуар на нее надел муж, чтобы она не смогла изменить ему во время отдыха в Греции. Если бы не сработавший металлодетектор, о поясе никто бы не узнал. Конфисковывать аксессуар не стали, так как к контрабанде он не относится, да и снять его было бы весьма затруднительно — по всем правилам ключа у женщины не было. Так что британке разрешили следовать в Лондон под ответственность пилота. А вот как ей удалось добраться до Афин — вопрос.

2. Младенец



У вашего чада нет визы? Не беда — достаточно упаковать его понадежнее, прикрыв сверху вещами, чтобы не бросалось в глаза. Видимо, так рассуждала египетская пара, которая была поймана в международном аэропорту Шарджи в ОАЭ в 2012 году. Когда рентген начал просвечивать их сумки, контролеры не поверили своим глазам. Внутри лежал пятимесячный малыш! Оказалось, супругам не разрешили въехать в страну из-за отсутствия визы на ребенка. Так как дело происходило в пятницу, до открытия визового отдела, способного решить вопрос, оставалось еще полных два дня. Супруги ждать не захотели. К счастью, младенец не пострадал.

3. Кости динозавра



Кто-то привозит из Монголии традиционные пледы из кашемира и кожаные кошельки, а турист из Бурятии в 2016 году решил взять с собой кости динозавра. Таким сувениром и похвастаться не стыдно! Только он не учел, что товар ограничен к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза и подлежит обязательному письменному декларированию. Турист положил в багаж и потом очень долго удивлялся, почему пограничники забрали кости на экспертизу. Оказалось, он нашел их, прогуливаясь в каньоне Кимчинской впадины. Исследование показало, что одна из окаменелостей — фрагмент верхнего конца бедренной кости динозавра, а другая — фрагмент лопатки птицетазового динозавра. Кости мужчине не вернули и еще штраф заплатить заставили.

4. Человеческая голова



Это только кажется, что человеческие головы уже несколько сотен лет не в моде, а «охотников за скальпами» можно увидеть лишь в фильмах. В 2006 году сотрудники службы безопасности аэропорта американского города Форт-Лодердейл штата Флорида были неприятно удивлены, обнаружив в багаже 30-летней жительницы Гаити Мерлин Сивир человеческую голову. Причем почти в первозданном виде — с зубами, остатками кожи и волос. Женщина сообщила, что приобрела артефакт, чтобы отгонять злых духов. Духи ей помогли или то, что она признала свою вину, но вместо обвинения в контрабанде, за которое туристке грозило до 15 лет тюрьмы, женщине инкриминировали ненадлежащее хранение человеческих останков. А это уже до года лишения свободы.

5. Головастики



Путешествовать с животными чаще всего можно. Но это требует предварительной подготовки и финансовых трат, вот некоторые и решают избавить себя от дополнительной головной боли. В 2013 году жительница Южной Кореи попыталась пронести на борт самолета, вылетающего из китайского Гуанчжоу, несколько десятков головастиков. На контроле ничего не подозревающие сотрудники таможни попросили женщину выбросить бутылку с водой или выпить ее содержимое. Кореянка выбрала второе, но, набрав полный рот воды, отказалась проглатывать. Когда представители службы безопасности заставили ее выплюнуть жидкость в ведро, все увидели головастиков. Женщина объяснила, что это подарок, расставаться с которым ей крайне жалко. Вот она и попыталась пройти на борт с головастиками во рту. Как она хотела с ними лететь — неизвестно. Подарок все же пришлось оставить в пункте отправления.

6. Труп обыкновенный



3 апреля 2010 года 91-летний Курт Уилл Джарант пытался сесть на борт самолета EasyJet, следовавшего из Ливерпуля в Берлин, в сопровождении жены и падчерицы. Сотрудникам аэропорта показался странным осунувшийся мужчина в темных очках, сидевший в инвалидной коляске. Спутницы пожилого господина утверждали, что он просто спит. Но когда один из работников решил проверить пульс, выяснилось, что мужчина скорее мертв, чем жив, причем уже около 12 часов, как показала последующая экспертиза. Полиция предположила, что женщины просто попытались сэкономить ?3000 (239 000 руб.) за репатриацию тела, раз уж обратный билет все равно куплен. Обвинения им так и не предъявили в связи с отсутствием достаточного количества доказательств преступного умысла и отпустили под залог.

7. Много гусениц



На что только не пойдешь, чтобы не отдавать свой «багаж» сотрудникам службы безопасности! В 2012 году это в очередной раз доказал 47-летний житель Тонго Эдриан Онобанджо. Когда его задержали во французско-швейцарском аэропорту Базель-Мюлуз-Фрайбург за попытку провезти в багаже 15 кг гусениц, мужчина прямо на глазах изумленных сотрудников начал хватать их пригоршнями и есть. Так он попытался доказать, что перевозил гусениц исключительно из любви к деликатесному мясу. Почему в потайном отделе чемодана? Вероятно, чтобы другим не захотелось разделить с ним трапезу. Вот только сотрудники аэропорта не оценили стремление Эдриана вкусно покушать и отобрали гусениц, которых он не успел съесть.

8. Анаконда в брюках



А в январе 2019 года в берлинском аэропорту Шёнефельд произошел другой случай. Там задержали мужчину, который пытался пронести на борт рейса, следовавшего в Израиль, 40-сантиметрового удава боа, являющегося близким родственником анаконды. Причем в качестве переноски он использовал… собственные брюки с потайным карманом! Но транспортировка змей регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и требует специальных разрешений. В итоге пресмыкающееся конфисковали и отправили в центр спасения животных в Бранденбурге, а нарушителю выписали штраф.

9. 15 кг еды



Посиделки у родителей могут быть чреваты не только лишним весом, но и перевесом багажа. Так случилось с одним китайцем в 2017 году. Работающий за рубежом мужчина решил отметить Новый год с семьей и прилетел на родину. Когда настала пора возвращаться, мать приготовила сыну запас блинов и консервов — настолько большой, что перевес составил 15 кг. Сотрудники китайского международного аэропорта Лукоу были настолько впечатлены размерами материнской любви, что разрешили взять блины на борт.

Нравится? Жми:

Печать