Изучаем столицу Беларуси: ТОП-5 интересных мест Минска

Что бросается в глаза путешественникам, когда они приезжают в Минск? На первом месте — чистота города, ее даже иногда называют стерильной. На втором — удивительная архитектура города. Сочетание домов сталинских времен и современных модных построек приводит туристов в полный восторг. Красивые улочки и широкие проспекты, старинные церкви и костелы, уникальные музеи и многое другое доставляют гостям столицы эстетическое удовольствие. В этой статье мы собрали ТОП-5 достопримечательностей города Минска, которые обязательно стоит посетить, чтобы уловить его необычную атмосферу!


Красный костёл


1 — Исторический центр столицы


Знаменитое Троицкое предместье, Старый город, собор Святого Духа — это «must see» белорусской столицы. Ни одна обзорная экскурсия не пройдет без прогулки мимо этих мест. В выходные возле городской ратуши проводят праздники и фестивали, а также бесплатные вечера живой музыки. К списку традиционных достопримечательностей Минска, которые стоит посмотреть, также относится Костел Святых Симеона и Елены. С ним связана интересная, но печальная история: минчанин Эдвард Войнилович вложил все свои сбережения в строительство костела, чтобы увековечить память о своих рано умерших детях — Елене и Симеоне.


Старинные постройки в историческом центре рассказывают о былой жизни Минска, хранят свои секреты и тайны, передают атмосферу средневековых времен.


Собор святого духа


2 — Улица Октябрьская, Зыбицкая и «Песочница»


В отличии от исторического центра, в этом пункте под прицелом места, где собирается столичная молодежь:


  • - Зыбицкая — то, что обязательно стоит посмотреть в Минске! Это сосредоточение современных баров, уютных кофеен и тематических ресторанов. Вечером здесь шумно, весело и интересно;


  • - Улица Октябрьская — хранит память об уникальном фестивале стрит-арта Vulica Brasil: стены зданий расписаны причудливыми граффити. Здесь можно зайти в ламповые кафе, в блинную Depo и необычные бары;


  • - Песочница — это атмосферная площадка с фуд-траками. Здесь часто выступают кавер-бэнды и молодежные группы, показывают фильмы на большом экране, проводят конкурсы «открытый микрофон» для стендап-комиков и просто отлично проводят время.

Нестандартный Минск


3 — Необычный музей миниатюр


Не знаете, что посмотреть в Минске? Отправляйтесь в музей архитектурных миниатюр «Страна мини». Здесь вы не найдете типичных музейных экспонатов, не увидите выставки с работами художников или с останками первобытных стоянок. В «Стране мини» вам представят коллекцию миниатюрных копий самых известных достопримечательностей страны! Узнать легенды и истории белорусских замков, насладиться красотой архитектуры величественных строений, поучаствовать в интерактивных экспозициях — все это можно сделать в одном месте. За два часа туристы смогут познакомиться с целой страной: миниатюрные экспонаты лучше всего расскажут вам о сокровищах Беларуси!


Музей миниатюр Страна мини


Кроме этого, в музее можно:


  • - приобрести традиционные сувениры ручной работы от белорусских мастеров;


  • - воспользоваться бесплатным Wi-Fi и зарядить телефон;


  • - сделать селфи в фотозоне с национальной белорусской хаткой или с местным Зубром;


  • - провести корпоративное мероприятие в современном event-пространстве;


  • - отдохнуть в кафе и попить кофе со свежей выпечкой;


  • - поучаствовать в увлекательном квесте и получить подарок!


4 — Национальная библиотека с современным обликом


Библиотека в Минске — это произведение искусств. Уникальный «Алмаз знаний» с неповторимым обликом виден издалека — его высота составляет около 74 метров! В библиотеке проводятся международные встречи, саммиты и форумы. Туристы предпочитают задержаться на смотровой площадке. Отсюда открывается потрясающий обзор на столицу, и все интересные места Минска видны как на ладони. Поистине грандиозное сооружение вошло во многие европейские ТОПы и подборки самых интересных и необычных архитектурных шедевров.


Национальная библиотека в Минске


5 — Столичные усадьбы и замки


В былые времена в Минске жили представители многих знатных семейств. От них в наследство нам достались небольшие усадьбы, замки и дворцы. Туристы могут посетить:


- Усадьбу Прушинских «Лошица». Она считается одним из самых мистических и интересных мест Минска — здесь при загадочных обстоятельствах погибла жена владельца имения;

- Острог «Пищаловский замок» — в этом здании в центре города находится действующая тюрьма! Это единственное место в Европе, где приводится в исполнение смертный приговор;


пищаловский замок


  • - Усадьба Ваньковичей — несмотря на разрушения во время войн и советских реформ, здание сохранило свою историческую ценность. Сегодня здесь расположен ресторан с белорусской национальной кухней.


Что посмотреть в Минске: музей миниатюр и многое другое!


Национальный колорит, обилие интересных мест и очаровательные памятники архитектуры — это только несколько причин, почему вам стоит посетить Минск! Хотите знать, где в свое время гуляли Янка Купала и Максим Богданович? Или может вам интересно заглянуть в Старый город с его особой атмосферой? Тогда планируйте следующее путешествие в белорусскую столицу! Подробнее про самые топовые достопримечательности города Минска вы можете прочитать в этой подборке!

Печать