Маникюр: от истоков к настоящему искусству

Маникюр — это невероятно многогранное искусство, способное, словно по волшебству, превратить женские ручки в предмет восхищения и гордости. Сегодня многочисленные салоны и частные мастера ногтевого сервиса предлагают очаровательным дамам колоссальный спектр услуг по грамотному уходу за кистями рук и профессиональному оформлению ногтей, а ведь когда-то с этим были проблемы и женщины шли на всевозможные ухищрения, чтобы выглядеть идеально.



Если сейчас приобрести все для маникюра в Москве и других городах можно практически без усилий, то всего каких-то 50 лет назад ассортимент маникюрных инструментов, лаков и прочих аксессуаров отличался скудным однообразием, к тому же, достать все это было довольно сложно. Например, в 70-80-х годах минувшего столетия в парфюмерных магазинах за лаком (особенно, если он был импортного производства) выстраивались огромные очереди из модниц, желающих заполучить вожделенный флакончик с кисточкой, а хороший маникюрный набор и вовсе являлся просто несбыточной мечтой.


Как все начиналось


Возможно, вы удивитесь, но еще в древности не только женщины, но и мужчины старались украсить свои ногти. При раскопках на территории Египта ученые нередко обнаруживали гробницы, в которых находились мумии фараонов и его приближенных жрецов с достаточно ухоженными и покрытыми красящими веществами ногтями. Две легендарных красавицы, Нефертити и Клеопатра, тоже уделяли внимание своим ноготкам, окрашивая их хной. Кстати, в те времена цвет ногтей являлся неким мерилом социального положения в обществе: знать выделялась ногтями красного цвета, сословие бедняков довольствовалось блеклыми оттенками или не красило ногти вовсе.



На территории древнего Вавилона археологи нашли прототип современного маникюрного набора, все инструменты которого выполнены из золота — видимо, богатые барышни того времени не отказывали себе в удовольствии поухаживать за ноготками. Наблюдались своеобразные зачатки маникюра и в древнем Китае: здесь представительницы слабого пола демонстрировали свой статус с помощью длины ногтей. Чем длиннее и заостреннее они были, тем богаче и влиятельнее считалась их владелица. Естественно, ногти ломались, поэтому китаянки носили на пальцах специальные наконечники, золотые или серебряные.



В более приближенном к современному пониманию маникюр появился только в XIX веке. В 1830 году французский король Луи-Филипп I внезапно обнаружил у себя болезненный заусенец. Справиться с беспокоящим правителя недугом сумел придворный доктор Зиттц, который придумал и впервые применил для этого целый комплект инструментов: подобие маникюрных ножниц, пилочку из замши, апельсиновую палочку и металлическое приспособление для удаления кутикулы, названное им «копытко». Король остался доволен, а через некоторое время наборы «От Зиттца» стали продавать практически по всему Парижу, и любая модница стремилась стать обладательницей такого комплекта.


Маникюр: день сегодняшний


Начало 20 столетия ознаменовалось появлением лака для ногтей и жидкости для его снятия. Конечно, о безупречной стойкости говорить было рано, но главное – начало положено. Шли годы, средства для создания маникюра совершенствовались, расширялась цветовая палитра лаков, появлялись новые технологии украшения ногтевой пластины.


Сенсацией стала техника наращивания искусственных ногтей, правда, вплоть до 70-х годов прочность их крепления существенно хромала из-за низкого качества клея. Появление акриловой смолы в корне изменило ситуацию, и уже к 80-м методика наращивания начала набирать обороты популярности.


В 90-е годы «стартует» направление нейл-арт, которое и сегодня не теряет актуальности. Женщины с удовольствием окрашивают ногти в самые неординарные тона и оттенки, дополняя маникюр затейливыми узорами контрастных цветов, стразами, кристаллами, нитями из фольги и другим эффектным декором.



Мода в ногтевом сервисе хоть и капризна, но очень демократична, поэтому строгих канонов здесь нет. Классические варианты маникюра или креативные идеи, нежная цветовая гамма или ультра-яркий лак, стильная геометрия или стандартное покрытие на ноготках — выбирать только вам.

Печать