ТОП-8 фактов о банковских картах
Небольшой и компактный пластиковый прямоугольник можно без особого труда разместить где угодно: в портмоне, визитнице, кармане. Она весит всего 5 грамм, но в реальности она имеет куда больший вес для своего владельца. Современная банковская карта может легко взять на себя функции волшебной палочки. С каждым годом она становится популярней, а люди в разных частях Света предпочитают все чаще пользоваться безналичным расчетом. А осуществлять перевод с карты на карту сегодня можно, воспользовавшись сервисом https://www.ipay.ua/ru/p2p - это и удобно, и быстро, и абсолютно безопасно.

1. Бумажная карта


ТОП-8 фактов о банковских картах

Родиной первых кредиток являются США. Материалом их изготовления служил картон. Это был не банковский продукт, да и транзакции через него не проводили. Основным предназначением картонок было подтверждение платежеспособности владельца.

2. От клуба к платежкам



Идея выпустить банковскую карточку принадлежит Фрэнку Макнамару. Мужчина оставил портмоне в кармане другой одежды, поэтому ему пришлось испытать несколько неловких моментов, когда он не смог рассчитаться в одном из ресторанов Нью-Йорка. После этого он открыл Обеденный клуб — Diners Club, в котором гурманы не расплачивались наличностью. Клуб является родоначальником платежных систем, удобством которых пользуются с удовольствием во всем мире.

3. Не просто набор цифр



16-тизначное число — это отнюдь не просто набор цифр. Первая цифра указывает на принадлежность к определенной платежной системе (2 — МИР, 3 — American Express). 5 цифр за ней называются БИН. Он присваивается платежной системой персонально каждой банковской организации. Следующие 9 цифр являются идентификационным номером карточки. Для дебетовых карт и кредиток он разный. Также здесь содержатся сведения о валюте и стране-производителе карты. Последняя цифра является проверочной, выявляющей, что пользователь ошибся, вбивая карточный номер (так называемый алгоритм Луна).

4. Мини-компьютер


Миниатюрное устройство под названием чип — не что иное, как мини-компьютером, являющийся основным элементом безопасности транзакций. Карты с чипом являются самым защищенным банковским продуктом от действий злоумышленников. Любые важные сведения хранятся в этом устройстве. Именно оно после каждой расчетной операции ставит свою «цифровую подпись», исключающую возможность подделки.

5. Только для шейхов


Самыми редкими и дорогостоящими карточками являются финансовые продукты, эмитентом которых стал банк ОАЭ. Предложение было разработана конкретно для шейхов, а сама коллекция имеет ограниченное число выпущенных карточек. Каждый пластик покрыт золотом и украшен бриллиантами.

6. Искусство


Коллекционирование карт уже не является чем-то новым. Коллекционеры либо классифицируют свои коллекции по типу карточек, либо просто собирают по разнообразию предложений. Наиболее привлекательными для ценителей являются продукты XX столетия. Они толще, имеют более винтажный вид. Особенно ценны первые карты Обеденного клуба. Среди новых продуктов наиболее привлекательны те, что вышли ограниченной серией. Например, приуроченные к Олимпийским Играм, чемпионату мира по футболу, каким-то значимым историческим событиям, кобрендинговые карты и пластик с уникальным дизайнерским решением. Они очень ценятся среди коллекционеров, поскольку выпускались в ограниченном количестве.

7. Первый среди коллекционеров



Самой огромной коллекцией кредитных карт может похвастаться гражданин США Уолтер Кэвэн. Он собрал примерно 1500 кредиток с общим номиналом в 1,7 млн долларов. Результат официально внесен в Книгу рекордов Гиннеса. У собирателя карточек и оригинальное место для хранения коллекции —портмоне длиной 76 м. Вес бумажника примерно 17 кг.

8. Новое веянье


Место подписи нового владельца уже не несет сколь-либо значимого значения. Это скорее дань традиции. Она наносится на карту лишь по желанию эмитента. Первой от подписи отказалась платежная система «МИР». Сейчас ряд банковских организаций принялись выпускать карточки без полос. Переход на новый вид карт стал возможным, когда рынок заняли чиповые продукты.
Печать