Сколько зарабатывают Российские космонавты?
В Роскосмосе считают, что зарплата российских космонавтов сопоставима с зарплатами коллег из других стран. Без учета надбавок российский космонавт получает…
… в месяц 63,8 тысячи рублей.

«Должностной оклад у кандидата в космонавты — 60,9 тыс. рублей, у космонавта — 63,8 тыс. рублей, а у инструктора-космонавта — 88,45 тысяч», — передают «Известия». Если космонавт побывал в космосе, его постоянный оклад возрастет до 69,6 тысяч рублей.
Дополнительно за один полет космонавт и инструктор получают до выхода на пенсию ежемесячную надбавку к окладу — 55%, за два полета — 75%, за три — 120%. За каждый из полетов работники имеют право на единовременный бонус, который зависит от длительности и сложности полета.
При условии успешного и добросовестного исполнения обязанностей работники могут получить надбавку до 25% от оклада и «тринадцатую зарплату» в конце года. Помимо этого, ежемесячная надбавка увеличивается в зависимости от выслуги лет: при стаже от 2 до 5 лет — 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20%, от 15 до 20 лет — 25%, от 20 до 25 лет — 30% и свыше 25 лет — 40%.
Также если работник имеет степень кандидата или доктора наук, то ежемесячно получает надбавку к окладу по 15% и 25% соответственно.
Сейчас отряд космонавтов насчитывает 25 человек, из которых двое находятся на МКС. Еще восемь кандидатов в космонавты проходят подготовку.
Сколько зарабатывают Российские космонавты?


Почему подготовка космонавта-профессионала длится 10 лет, а космического туриста — всего десять месяцев? Какова зарплата у начинающих и по какой причине в наших экипажах практически нет женщин? На эти и другие вопросы «Известий» ответил Герой России, летчик-космонавт, советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин.
— Кто сегодня на первом месте в развитии космонавтики — Россия, США или Китай?
— У меня есть своя точка зрения. Хотелось бы более оперативно идти вперед, чтобы нас не старались обойти американцы или китайцы. Темпы их развития объективно выше. Это связано с тем, что у них финансирование в 20–30 раз больше, чем идет средств на нашу пилотируемую программу и в целом на программу космоса.
— Какие зарплаты у российских космонавтов?
— У космонавта, который пришел в отряд, — 110 тыс. рублей, у космонавта первого класса, который совершил два-три полета, — 300 тыс. Средняя зарплата — 170 тыс. рублей. А зарплата космонавтов должна быть как у крупных чиновников. Я считаю, что для космонавта, у которого жена не работает и двое детей, 170 тыс. — не вполне адекватная сумма.
— А жилье молодым космонавтам выдают?
— Нет, конечно. Кто им даст жилье? Центр подготовки космонавтов строит дом, чтобы давать служебное жилье, а так космонавтов селят в гостиницы. На государственном уровне этот вопрос канул в Лету, как только Центр подготовки космонавтов перешел из военного ведения в гражданское.


— Полеты в космос остаются подвигом или стали рутиной? Тем более что в космос уже и туристов возят?
— Любой космический полет — это подвиг. Никогда это не станет рутинной работой. Что такое космический полет? Это 8 км/с, 28 тыс. км/ч, это перегрузки порядка 5–5,5 единиц в течение 500 с лишним секунд. Не каждый человек это выдержит. Огромные риски, когда ты находишься в вакууме на огромной скорости. Даже самолеты — не рутина.
Сколько на земле действующих космонавтов? В России 33, в Америке — человек 50, в Европе — примерно 20. То есть 100 действующих космонавтов, которые готовы полететь.
Любой космический полет является не штатным, а экспериментальным. Ведь испытываются новые системы.
1 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отчитался президенту России Владимиру Путину об успехах ракетно-космической отрасли в первой половине 2019 года.
Среди итогов — целый ряд успешных запусков, в том числе с космодрома «Восточный», вывод на орбиту десятков спутников, подписанные контракты с зарубежными партнерам, а впереди — завершение строительства российского сегмента Международной космической станции.
К Международной космической станции 31 июля успешно пристыковался грузовой корабль «Прогресс МС-12», который стал самым быстрым космическим кораблем в истории полетов к МКС. Он доставил на орбиту топливо и воду, научное оборудование и комплектующие системы жизнеобеспечения, продукты питания, одежду и медикаменты для членов экипажа.


Российские ракеты-носители оказались довольно востребованы зарубежными коллегами: спрос на коммерческие запуски продолжает расти, утверждают в «Роскосмосе». Так, в конце февраля 2019 года ракета-носитель «Союз-СТ» обеспечила успешный запуск первых космических аппаратов OneWeb с Гвианского космического центра. На орбиту были выведены 6 первых аппаратов компании.
Также в феврале, но уже с Байконура, ракета-носитель «Союз-2» вывела на рабочую орбиту сделанный по заказу Египта спутник Egyptstat-A, предназначенный для съемки земной поверхности в высоком разрешении.
В апреле ракета «Союз-СТ» успешно стартовала с Гвианского космического центра и отправила на орбиту четыре европейских телекоммуникационных космических аппарата по заказу люксембургского оператора SES.
В целом из 41 космического пуска, совершенного в мире в первом полугодии 2019 года, семь было произведено на российских ракетах-носителях.
Таким образом, доля полетов российских ракет составила 17% от всех мировых запусков.
При этом доля запусков, произведенных с использованием разработанных в России двигателей, оказалась еще выше и достигла 19,5%. Эти двигатели используются не только на ракетах «Союз» и «Протон-М», но и на американских Antares.
Печать