Новости Караганды: нашли еще одну могилу древних Ромео и Джульетты

Группа археологов нашла останки молодой пары на территории могильника Кызылтау, который располагается в Шетском районе Карагандинской области. Юноша и девушка были захоронены лицом друг к другу, а рядом находились бронзовые и золотые изделия. Как предполагают ученые, предметы быта и украшения относятся к первой трети бронзового века, который пришелся на второе тысячелетие до нашей эры. Предполагают, что в могиле лежат влюбленные возрастом 16–17 лет.


О раскопках


Исследование могильника Кызылтау, расположенного в Шетском районе, доверено группе археологов Карагандинского государственного университета. Возглавляет ее Игорь Кукушкин. Внимание прессы, а после и научного мирового сообщества привлекла находка в степях Сарыарки, где были найдены остатки пирамиды. Ее возраст датируется тремя тысячами лет.


В 2018 году были начаты раскопки могильника. Найден целый погребальный комплекс, в котором обнаружили 5 больших курганов. Именно здесь нашли первую пару. Их быстро окрестили несчастными влюбленными, которые только после смерти смогли быть вместе.


Новости Караганды


В этом году новости караганды сообщают, что археологами обнаружена еще одна пара молодых людей, которые погребены лицом друг к другу и лежат в естественной позе. Предполагают, что юношу и девушку связывали бранные отношения.


Женщина лежит на правом боку, а мужчина – на левом. Доказано, что пара молодая – возраст не более 16–17 лет. Захоронение датируется первой третью второго тысячелетия до нашей эры. У девушки на руках два браслета, закрученные в спираль. У нее также обнаружены височные кольца, которые ранее именовались кольцами. Это достаточно массивные украшения круглого сечения без вставок и рисунков. Есть также круглые солярные подвески со звездами и крестами. Рядом находятся браслеты из бронзы, украшения для волос, бусы, даже псалий.


Первая пара Ромео и Джульетты


Новости Караганды: нашли еще одну могилу древних Ромео и Джульетты

Годом ранее археологи уже находили подобные останки, но это были воин и его подруга. С ходу издание The Sun окрестило находку «Ромео и Джульеттой эпохи бронзы». Предполагается, что молодые люди стали жертвой семейной вражды, как и итальянские влюбленные. В могильнике двое молодых людей лежали в естественной позе, а рядом упокоились останки двух лошадей, которые были запряжены в повозку. Это событие привлекло внимание не только жителей Казахстана, но и мировой общественности. Новая находка только подпитала интерес.

Печать