Книга о любви

Изучая науку каббала, мы познаём, что сможем достичь наивысшей любви лишь научившись любить людей исходя из целостности, и тогда раскроем особую силу, в которой содержится высшая любовь.


В жизни этого мира мы тоже пытаемся построить любовь, но ненадолго и не абсолютно. Каждый раз начинается красиво и страстно, и неожиданно приходим к ненависти, считая, что не повезло. В этом поиске психологи убеждают: чтобы “возлюбить ближнего как самого себя”, надо сначала научиться любить себя. Как будто мы это не умеем. Самообман доводит нас до отчаяния, и вот тогда человек обнаруживает себя похожим на собаку, бегающую за собственным хвостом, и возникает острая потребность обрести смысл жизни.


Если бы начать строить отношения с целью достичь любви к самой высшей силе природы, то всё, что ниже этой высокой и мудрой цели, выстроится правильным образом, соответственно цели. Стремление к высшей силе обяжет нас изучать законы природы и следовать им. Из науки каббала известно, что есть действующая сила, которая всем управляет и подталкивает нас к любви друг к другу, а не потому что самим хочется. Устремляясь к ней всем сердцем и разумом, человек обретает новое мышление, из понимания законов природы и связи с единой душой, как Пьер Безухов в романе Льва Толстого “Война и мир”: ««и все это моё, и все это - во мне, и всё это - я».


Любить других как себя означает перестать считать себя лучше и чище других, относиться ко всем одинаково, будто все включены друг друга и функционируем как один организм. К этому и подталкивает нас высшая сила природы, с одной стороны наказывая как маленьких детей, с другой стороны, поддерживая в пути, шаг за шагом приоткрывая занавеску, за которой прячется истинность существования, мудрость замысла и великая, бесконечная сила добра и любви.


Если мы стремимся достичь уровня любви к высшей, единой силе, то любовь к людям – это средство для достижения этой цели, и потому мы, будучи огромными эгоистами, стремимся любить других также как себя. Получается, что когда мы включаемся в мысли и желания других, через это мы приходим к раскрытию той высшей силы, которая скрыта за каждым. Любовь должна быть именно на духовном уровне, потому что иначе, чем больше мы любим одних, тем больше ненавидим другим.


Другого способа достигнуть высшей силы нет, а только через любовь к другим. Так, собирая вместе все эти разбитые, отторгающие друг друга осколки мы и приходим к единой любви. На основе совместных усилий в стремлении к этому, мы всю нашу ненависть, противоречия и эгоизм собираем воедино и отдаём высшей силе, становясь ей подобными.


Духовная любовь – это качественное соединение нас выше тел и не имеет отношения к современному миру с гормональными страстями и частичным удовольствием от них. Духовные наслаждения превыше этого в 600 000 раз.


Именно такой любви обучает наука каббала. На протяжении долгих лет она была скрыта и передавалась между каббалистами, постигшими её. В наше время наука каббала доступна и открыта для всех, что чувствует желание и готовность достичь следующего уровня развития – духовного, и таким образом постичь высшую силу.


Ассоциация “Каббала ла-ам”, ее основатель - выдающийся ученый Михаэль Лайтман, в свою очередь, старается передать великолепие знания этой древней науки всему миру и сделать её доступной для всех.


Светлана Акулова

Печать