ТОП-10 свадебных традиций и история их появления
Свадьба — это особый праздник, который отмечается в честь воссоединения двух любящих сердец в одну семью. Как правило, на него приглашают всех родственников и других близких людей, чтобы те могли порадоваться за брачующихся, подарить полезные подарки для дальнейшей жизни. В древности существовало поверье — чем больше довольны гости на свадьбе, тем благополучнее сложится совместная жизнь.

Существуют и другие традиции у разных народов, связанные со свадьбой, согласно которым новобрачным кричат «горько!», а влюбленные после праздника носят кольца в знак верности на определенном пальце. Разберемся в истоках этих традиций — стоит ли повторять их в современности и для чего они изначально были выдуманы в народе.

1. За столом новобрачные должны сидеть не на стульях, а на общей скамейке. Если скамейки нет, то положите на стулья общее покрывало, а еще лучше - мохнатую шубу, чтобы жизнь у них была сытая и богатая. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: рядом с новобрачными - молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Родители садятся в конце праздничного стола. У молодых все должно быть одинаковым: фужеры красного (защитного, экранирующего) цвета, тарелки с одинаковым рисунком, серебряные или позолоченные ложки и вилки. Ножи лучше не класть, чтобы в их семейной жизни было меньше ссор. А о том, где отметить свадьбу и найти для этого замечательного события ресторан вам поможет сайт https://www.banketrating.ru/restoran-dlya-svadby/.


2. Традиция надевать невесте белое платье на свадьбу пошла от королевы Виктории. Именно такой наряд был на церемонии ее бракосочетания с принцем Альбертом в не так уж далеком восемнадцатом веке. До этого выходить замуж было “модно” в самых разных по цвету платьях, за исключением красного и черного.
ТОП-10 свадебных традиций и история их появления


3. Интересные факты о свадьбе напрямую касаются колец пары. Католики и мусульмане надевают обручальные кольца на безымянный палец левой руки. Православные христиане носят их на том же пальце правой руки. Но именно левая рука еще во времена Древнего Египта считалась напрямую связанной веной с сердцем. Отсюда и традиция.

4. Есть каравай на свадьбу начали еще в Древнем Риме. Много веков назад именно римляне основали традицию считать жениха и невесту мужем и женой после чествования ими кусочками пирога.


5. Украшать машины цветными лентами начали недавно. До этого ленты повязывали на рукава невесты, позже – на конный экипаж. Как и сейчас, этот обряд символизировал защиту от злых духов.


6. Еще один интересный факт про свадьбу. Знаете традицию бросать подвязки неженатым гостям? Так вот в Англии существовала ее более необычная версия. В Англии гости бракосочетания бросали … свои носки. И тот мужчина, носок которого первым попадал в нос жениху, должен был вскоре жениться.

7. История первой брачной ночи не менее увлекательна. К примеру в Древней Индии ее вовсе не было. Четыре ночи после свадьбы молодоженов в кровати разделяла палка. Она должна была научить мужа и жену умеренности и обеспечить здоровое потомство.

8. Необычный факт о свадьбе касается медового путешествия молодой пары. Раньше, чтобы заключить брак, необходимо было отправиться в другую страну. Когда необходимость покидать свою страну отпала, красивая традиция осталась.

9. Почему на свадьбе кричат «Горько» и тем самым заставляют каждый раз вставать молодоженов для поцелуя? Ответ на этот вопрос кроется в преданиях. В древности свадьбы играли в зимнее время — тогда можно спокойно отдыхать от сельскохозяйственных работ и заниматься организацией праздника. Молодые и их друзья перед свадьбой делали из снега большую горку, а жених и невеста пытались взобраться на нее, опираясь друг на друга. На покоренной вершине влюбленные целовались, а окружающие кричали им «горка!». После этого все весело скатывались по склону. После традицию переняли и другие народы. Например, в солнечной Молдавии тоже кричат «Горько!», но на своем языке.

10. Есть и другая примета, но связанная уже не с самими молодоженами. Свидетели на свадьбе должны быть холостыми, но почему? В народе считается, что замужние дружка и дружок могут ненароком отдать свое семейное благополучие молодым и вскоре потерпеть крах в личной жизни. Однако, в древности примета действовала строго наоборот — для венчания приглашали замужнюю пару, которая благословляла влюбленных для любви и согласия.

Нравится? Поделись традициями с друзьями!

Печать