Национальный кухня Испании

Немного исторических сведений, если вы собрались навестить, иберийский полуостров.

В течение столетий национальная кухня создавалась, изменялась, что способствовало ее разнообразию. На формирование кулинарных особенностей большое влияние оказали события истории, происходившие на территории Испании.


Во времена правления финикийцев на полуострове, местные жители стали выращивать виноград и оливки. Занялись разведением животных, земледелием (выращивали зерно и бобовые культуры).

В эпоху правления римских императоров, испанцы ввели в рацион оливковое масло, лук, чеснок, капусту, грибы, чечевицу. Жители стали употреблять в пищу мясо, морепродукты. Проложили развивать земледелие: сажали плодовые деревья, различные растения, овощные культуры. Научились делать консервацию продуктов: мариновать, солить, сушить.

В Средневековье зародилась оригинальная испанская кухня. В ней смешались традиции арабской, русской, еврейской кухни. В дни правления мусульман испанцы обогатили рацион рисом, орехами, цитрусовыми, а также различными пряностями. Еврейская кухня полюбилась местным жителям сладким мармеладом, джемом, вареньями, баклажанами. Традиционным стал сухой хлеб иудеев. Христианская кухня продолжила традиции римлян – употребление мясных продуктов, морепродуктов и рыбы, овощных и злаковых культур, бобовых и фруктов.

Своего апогея кухня Испании достигла в период открытия Америки. Испанцы познакомились с картофелем, кукурузой, сладким и горьким перцем, помидорами, какао. С этого времени испанская кулинария получила свою славу и начала развиваться уже под влиянием итальянцев и французов.

Гастрономические особенности

Благодаря своему положению на карте мира, и богатому историческому наследию, кухня Испании многообразна. Общий момент, объединяющий все традиционные блюда испанской кухни, это непременно свежие продукты и восхитительный вкус.

В разных регионах страны используется различное сочетание продуктов. Повсеместно готовят мясо: телячье, говяжье, свиное, курицу, кроликов. Испанская кухня не обходится без разнообразных соусов, супов, рыбных закусок, морепродуктов. Также испанцы готовят большое количество овощей, добавляют в блюда много лука и чеснока, употребляют мед, фрукты, вино, орехи, различные сыры, оливки.

Готовят еду разными способами: тушат овощи с использованием лука и чеснока, коптят и вялят, жарят на оливковом масле.

Национальными блюдами испанского народа являются гаспаччо – холодный суп из томатов, с добавлением размоченного хлеба, специй, зелени, бульона и лимонного сока; паэлья – рис с мясом цыпленка и кролика, с добавлением морских гребешков, мидий, фасоли, чеснока, помидор, оливкового масла, специй; чуррос – запеченные тонкие колечки или толстые овалы из заварного теста.

Наиболее популярные блюда, которые стоит попробовать в Испании – мясо, тушенное с соусом чили, осьминоги, мидии, морские гребешки, рис по-сантандерски.

Печать