![ТОП-10 самых дорогих блюд и продуктов в мире (10 фото)](/timthumb/timthumb.php?src=https://billionnews.ru/uploads/posts/2019-07/1563093362_1563093307.jpg&w=940&h=600&zc=1)
Каким же должно быть блюдо, чтобы оправдать стоимость в несколько тысяч долларов? Но, иногда мы готовы заплатить десятикратную цену в поисках деликатесов и редких продуктов. Вашему вниманию десять самых дорогих блюд и продуктов, которые опустошат любой кошелек.
Картофель La Bonnotte имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году: тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — 475$, и с тех пор она все время увеличивается.
Картофель растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Добавочная стоимость складывается из способа выхаживания культуры.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093381_1-1.jpg)
Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093387_1-2.jpg)
Самые дорогие пельмени подают в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates, который находится в районе Бронкса. Дороговизна блюда определяется тем, что в их состав помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093390_2.jpg)
Именно из-за железы при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет. Порция из восьми пельменей разорит вас на 2?400$, а из 16 — на 4?400$.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093333_2-1.jpg)
Белуга-альбинос — это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Стоимость ее настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко — раз в 100 лет.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093355_3.jpg)
1 кг такой икры стоит 8?500 евро.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093342_3-1.jpg)
Белые трюфели — самая дорогая еда в мире. Один такой гриб стоит 2000 евро. У этих трюфелей специфический запах, но, несмотря на благоухание, с ними едят все — от пасты до картофеля.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093429_4.jpg)
Из-за глобального потепления и использования инсектицидов урожаи трюфелей постоянно сокращаются, что делает их труднодоступным деликатесом.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093370_4-1.jpg)
Читайте также: Самые дорогие фрукты в мире (10 фото)
Стейк Wagyu из японской мраморной говядины — это один из самых вкусных, знаменитых и дорогих деликатесов мира. Он обладает удивительным ароматом, мраморностью А4 (из максимально возможных А5) и знаменитой маслянистой текстурой. К чистокровным бычкам породы Вагю на их родине в Японии относятся, как к благородным господам: им делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку. Стоимость 1 кг такого мяса достигает 450$.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093363_5.jpg)
Одним из самых дорогих сыров считается лосиный сыр, производимый только в одном месте — на ферме Moose House в Швеции. Для его приготовления используется лосиное молоко. По цвету лосиный сыр белый, внешне напоминает фету. Стоимость такого сыра составляет 1 000 евро за 1 кг, и производится он в ограниченных количествах.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093403_6.jpg)
Гнезда ласточек состоят практически из одной слюны без примесей или растительных включений. Именно поэтому их гнезда — лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется просто: сбор ласточкиных гнезд — довольно опасное занятие. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до 3?000$ за 1 кг.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093432_7.jpg)
Процесс производства зерен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги — зверьки семейства виверровых — поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают и испражняют зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093464_8.jpg)
Сорт блэк айвори производится в Таиланде и стоит свыше 500$ за 450 г — зерна арабики пропускаются через пищеварительный тракт слонов. Около 10% прибыли от продаж направляется на ветеринарную помощь слонам и закупку лекарств.
Читайте также: Необычная еда мира (14 фото)
Стоимость этой приправы составляет от 400 до 1?000$ за 1 кг. Объясняется это тем, что цветет шафран только в осеннее время и всего семь дней в году. Его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тысяч цветков этого растения.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093412_9.jpg)
Пиццу «Рояль» 007 за 4200$ приготовил шеф-повар Доменико Кролла (ранее прославился тем, что в своем ресторане готовил пиццы с портретами знаменитостей), и это одно из самых дорогих блюд в мире. На 30-сантиметровой пицце вам выложат кусочки лобстера в коньячном маринаде, икру, смоченную в шампанском, шотландского копченого лосося, бальзамический уксус большой выдержки, вырезки оленины, прошутто, а поверх всего этого — съедобную позолоту в 24 карата.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093484_10.jpg)
1. Самая дорогая картошка
Картофель La Bonnotte имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году: тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — 475$, и с тех пор она все время увеличивается.
![ТОП-10 самых дорогих блюд и продуктов в мире (10 фото)](/uploads/posts/2019-07/1563093332_1.jpg)
Картофель растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Добавочная стоимость складывается из способа выхаживания культуры.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093381_1-1.jpg)
Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093387_1-2.jpg)
2. Самые дорогие пельмени
Самые дорогие пельмени подают в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates, который находится в районе Бронкса. Дороговизна блюда определяется тем, что в их состав помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093390_2.jpg)
Именно из-за железы при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет. Порция из восьми пельменей разорит вас на 2?400$, а из 16 — на 4?400$.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093333_2-1.jpg)
3. Самая дорогая икра
Белуга-альбинос — это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Стоимость ее настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко — раз в 100 лет.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093355_3.jpg)
1 кг такой икры стоит 8?500 евро.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093342_3-1.jpg)
4. Самый дорогой гриб
Белые трюфели — самая дорогая еда в мире. Один такой гриб стоит 2000 евро. У этих трюфелей специфический запах, но, несмотря на благоухание, с ними едят все — от пасты до картофеля.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093429_4.jpg)
Из-за глобального потепления и использования инсектицидов урожаи трюфелей постоянно сокращаются, что делает их труднодоступным деликатесом.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093370_4-1.jpg)
Читайте также: Самые дорогие фрукты в мире (10 фото)
5. Самая дорогая мраморная говядина
Стейк Wagyu из японской мраморной говядины — это один из самых вкусных, знаменитых и дорогих деликатесов мира. Он обладает удивительным ароматом, мраморностью А4 (из максимально возможных А5) и знаменитой маслянистой текстурой. К чистокровным бычкам породы Вагю на их родине в Японии относятся, как к благородным господам: им делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку. Стоимость 1 кг такого мяса достигает 450$.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093363_5.jpg)
6. Самый дорогой сыр
Одним из самых дорогих сыров считается лосиный сыр, производимый только в одном месте — на ферме Moose House в Швеции. Для его приготовления используется лосиное молоко. По цвету лосиный сыр белый, внешне напоминает фету. Стоимость такого сыра составляет 1 000 евро за 1 кг, и производится он в ограниченных количествах.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093403_6.jpg)
7. Самый дорогой суп
Гнезда ласточек состоят практически из одной слюны без примесей или растительных включений. Именно поэтому их гнезда — лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется просто: сбор ласточкиных гнезд — довольно опасное занятие. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до 3?000$ за 1 кг.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093432_7.jpg)
8. Самый дорогой кофе
Процесс производства зерен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги — зверьки семейства виверровых — поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают и испражняют зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093464_8.jpg)
Сорт блэк айвори производится в Таиланде и стоит свыше 500$ за 450 г — зерна арабики пропускаются через пищеварительный тракт слонов. Около 10% прибыли от продаж направляется на ветеринарную помощь слонам и закупку лекарств.
Читайте также: Необычная еда мира (14 фото)
9. Самая дорогая приправа
Стоимость этой приправы составляет от 400 до 1?000$ за 1 кг. Объясняется это тем, что цветет шафран только в осеннее время и всего семь дней в году. Его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тысяч цветков этого растения.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093412_9.jpg)
10. Самая дорогая пицца
Пиццу «Рояль» 007 за 4200$ приготовил шеф-повар Доменико Кролла (ранее прославился тем, что в своем ресторане готовил пиццы с портретами знаменитостей), и это одно из самых дорогих блюд в мире. На 30-сантиметровой пицце вам выложат кусочки лобстера в коньячном маринаде, икру, смоченную в шампанском, шотландского копченого лосося, бальзамический уксус большой выдержки, вырезки оленины, прошутто, а поверх всего этого — съедобную позолоту в 24 карата.
![](/uploads/posts/2019-07/1563093484_10.jpg)
Коментарии (0)