Факты о Бабе-Яге, о которых вы не знали
Баба-Яга, называемая также Ягой-Костяной ногой, Ягишной и т. п. – один из самых древних персонажей в мифологии славян. Изначально она считалась богиней смерти, представляя собой женщину с хвостом змеи, охраняющей вход в царство мертвых и пропускающей туда души усопших. Можно увидеть аналогию такой славянской Яги со змеей Ехидной из мифологии Древней Греции.

В соответствии с легендами античности, у Ехидны и Геракла родились скифы, считающиеся самыми древними прародителями славян. Безусловными отголосками матриархата является то, что в сказках Яге отведена главнейшая роль, к ней обращаются как к последней, на кого можно надеяться и кто может помочь.
Факты о Бабе-Яге, о которых вы не знали


Есть еще и такая легенда, что Яга и Смерть вместе путешествуют по свету, а затем Смерть передает души умерших Яге. Причем последняя и ведьмы, находящиеся у нее в подчинении, используют души усопших для питания, отчего приобретают такую же легкость, как и души.


В былые времена люди думали, что Яга может проживать абсолютно в любом селе, изображая обычную женщину: заниматься хозяйством, детьми. Такими представлялись обыкновенные ведьмы.

Однако Яга более опасная и, имеющая намного большую мощь, личность по сравнению с другими ведьмами. В большинстве случаев местом ее обитания является непроходимый лес, вызывающий страх у людей, потому что считался неким рубежом между двумя мирами – миром живых и миром мертвых. А избушка на курьих ножках Яги окружена забором, состоящим из черепов и костей людей. Если верить некоторым сказкам, она ест человеческое мясо.


Вместе с таким персонажем как Кощей Бессмертный она относится одновременно к миру живых и к миру мертвых, это и объясняет ее практически неограниченные возможности.

У Яги в сказках имеются три образа. Яга, бьющаяся наравне с богатырями и имеющая меч-кладенц – Яга-богатырша, похищающая детей, Яга-похитительница, которая бросает их на крышу родительского дома мертвыми или, в большинстве случаев, забирает к себе в избушку, в поле, под землю. Из избушки можно сбежать лишь каким-то образом перехитрив такую Ягу. И, положительный персонаж, Яга-дарительница, дружелюбно привечает героя, накрывает на стол, топит для него баню, что-то советует, преподносит подарки, обладающие волшебной силой. Именно такая Баба Яга известна нам из старых добрых сказок, в сравни с голливудскими выдуманными персонажами, как Супер Мен, Бэтмен и другие, она в современной интерпретации сайта https://baba-yaga.com может даже очистить мир от злой нечисти, подробнее об этом по ссылке выше.


Яга не совершает пеших прогулок, а летает в ступе, если же она вдруг решила пройтись, то бьет по ступе палицей, чтобы та двигалась быстрее. Следы заметает метла, которая приделана к ступе. Слугами Яги являются вороны, коты черного цвета, жабы, змеи, т. е. те животные которые обладают и угрозой и мудростью.

Даже в том случае, когда Яга представлена в некрасивом виде и очень лютой, ей известно будущее, у нее имеются сокровища и секретные познания.

Уважение к чертам Яги, кроме как в сказках, нашло отражение и в загадках. К примеру: «Баба-Яга, вилами нога, весь мир кормит, себя голодом морит». Здесь говорится о сохе, которая является важнейшим предметом в хозяйстве крестьян. Важнейшая роль отведена Яге в жизни героя сказки, благодаря ее мудрости и загадочности.

Нравится? Поделись с друзьями!

Печать