Почему швы снимают через 10 дней?
Самым распространенным способом соединения краев ран является наложение хирургических швов. В зависимости от операции, и вида самого шва срок их снятия может различаться. Чаще всего это происходит не раньше, чем через неделю или еще позже. Например, вам сказали, что швы снимут через 10 дней — откуда такой срок?
Почему швы снимают через 10 дней?


В ходе любого хирургического вмешательства происходит повреждение тканей. И без наложения шва не всегда обходится. В современной медицине все чаще стали использоваться хирургические нити, которые не требуют последующего снятия. По мере заживления раны такие нити просто рассасываются.

Но есть операции, где применяются обычные нити, и через определенный промежуток времени их нужно снимать.


Время снятия швов индивидуально, и определяется только лечащим врачом. Если всё хорошо, ждать вам от 3 до 14 дней.
Главным фактором для определения этого временного промежутка является оперированная часть тела. Там, где наблюдается хорошее кровоснабжение, швы снимают обычно на 4-6 день, а на участках с пониженной регенерацией – 9-12 сутки.

Возраст больного тоже играет немалую роль: у пожилых людей рана зарастает дольше, следовательно, и швы снимаются позже.
Не будем забывать и о сложности операции и глубине разреза раны. Хирурги утверждают, что края ран при полостных операциях срастаются быстрее, если больной не страдает излишним весом. Вот исходя их этих данных и рассчитывается "день Х": то есть если вы услышали, что швы снимают через 10 дней, то это оптимальное время для вашего прооперированного организма.

Что еще важно знать? Швы снимаются только в том случае, когда крепко срослись края раны. Однако если процедура не будет проведена вовремя, могут возникнуть проблемы. Швы могут загноиться, а нитки врасти в кожу, тогда от раны останется более заметный след. Так что откладывать не самую приятную процедуру по своей инициативе не стоит.

В любом случае, решение о необходимости или возможности снятия швов должен принимать врач-хирург после осмотра состояния заживающей раны.

Нравится новость? Жми!

Печать