Что происходит с мозгом влюблённого человека?
Нейробиологи делят любовь на три фазы: похоть, влечение и привязанность. Во время фазы похоти гормоны наполняют тело чувством сильного желания. Адреналин и норэпинефрин вызывают сердцебиение и повышенное потоотделение, а дофамин в мозге вызывает чувство эйфории. Мозг высвобождает дофамин в ответ на любые приятные раздражители, в том числе наркотики.


В период влечения мозг активно снабжается кровью, а точнее отдельный его центр — центр удовольствия. МРТ влюблённых людей обычно демонстрирует всплеск кровотока во время фазы притяжения, когда партнёры зацикливаются друг на друге. Но ещё до того, как люди влюбляются, вид привлекательного лица активирует ту же часть мозга, что и обезболивающие — такие, как морфин.

Эта часть мозга отвечает за чувство симпатии. Исследование показало, что мужчины, которым давали небольшие дозы морфина, считали фотографии женских лиц более привлекательными, чем мужчины, которые наркотик не получали. Кроме того, само ощущение любви снижает уровень серотонина в мозге, общего признака обсессивно-компульсивных расстройств.

Именно поэтому влюблённые всегда слепы к нежелательным чертам своего партнёра на ранних этапах отношений. Всё это — к поговорке «любовь зла…». Заканчивается всё тем, что люди становятся зависимыми от всех этих химических веществ, которые приносят столько радости и удовольствий. Наступает фаза привязанности. Гормоны окситоцин и вазопрессин проникают в мозг и создают ощущение благополучия и безопасности.

Нравится? Жми лайк!

Печать