Желания заканчиваются, когда появляются ритуальные венки

Знакомое состояние: мы не знаем, чего хочется… Не на завтрак или обед, а вообще в жизни. Вопрос может показаться слишком общим, но это как посмотреть. Для каждого конкретного человека и его конкретного настроения, здесь, сегодня – проблема оказывается неотложной и актуальной. Мы не видим, куда двигаться, мы не понимаем, почему пропали желания, мы хотим перемен, но не понимаем, каких. Появляются мысли: что не так в нашей жизни, а ответ все не находится. Мы ждем какого-то знака и прислушиваемся к своему внутреннему голосу. И порой кажется, что вот именно в этот миг что-то произойдет, важное, давно желаемое. И все снова завертится, сдвинется с замершей точки, наполнит нас энергией и жаждой деятельности. Мы снова станем активными и жизнерадостными. Но нет, не случается. А так хочется снова научиться чего-то хотеть! Но внутри все тихо, и полное молчание.


Мы начинаем искать причины, раздражаемся, досадуем на себя и недоумеваем. А в голове крутится единственное: когда? Когда мы снова оживем? Но ведь ощущение того, что у нас пропали абсолютно все желания, чаще всего, ложное. Просто мы сейчас не можем в них разобраться, или не можем позволить себе желать. В силу разных причин: воспитания, положения, семейных проблем. Знакомая ситуация: мы в детстве хотим заниматься многими вещами, от рисования до математики, а в ответ слышим от взрослых, что мы сами не знаем, чего хотим. И подавляем в себе свои «хочу» до лучших времен. И усваиваем негативный опыт того, что наши желания неуместны, неудобны и никому не нужны. Как это горько и обидно!


Поделиться своим состоянием тоже вряд ли получится, ведь даже близкие люди, скорее всего, повесят на нас ярлык лентяя и начнут взбадривать всеми доступными способами: от врачей психотерапевтов до предложения поехать отдохнуть.


А ведь если бы мы научились прислушиваться к своим желаниям, и хотя бы иногда давать себе разрешение следовать им… И в семьдесят лет пошли учиться танцевать танго или сели на мотоцикл. Какая разница, что скажут старушки, перемывающие всем косточки у подъездов – ведь сбылась мечта. Сбылась еще до того, когда появятся ритуальные венки тут, у этого самого подъезда. И когда уже никакие желания действительно не смогут исполниться, да их и не станет. Теперь уже окончательно. Поэтому надо вовремя сказать себе: «стоп!» и попытаться вспомнить, где мы потеряли себя, когда мы стали выполнять чужие «хочу» и забыли про свои, когда предали свою мечту… Надо вспомнить, как радовались, исполнив желаемое и злились, получив отрицательный результат, а потом шли дальше. А, вспомнив все это, мы вдруг услышим в себе робкое и такое долгожданное: «Хочу!»

Печать