Замок Кайзербург

Главной достопримечательностью немецкого города Нюрнберга является средневековый замок Кайзербург, построенный в XI столетии и сохранившийся до наших жней. На территории замка находится единственная в мире сдвоенная часовня и самый глубокий колодец.



Очутившись первый раз в Нюрнберге, непременно останавливаешь взгляд на отлично сохранившихся стенах и башнях города. В средние века они служили хорошим оборонительным сооружением для жителей здешних мест. В совокупности стены насчитывают в длине пять километров, а количество башен достигает 120 штук. На сегодня сохранилось лишь 80 из них. Ранее замок Кайзербург был окружен рвами, наполненными водой, которые служили преградой на пути захватчиков. В сам город можно было проникнуть лишь через пять ворот, которые охранялись стражами.

Город Нюрнберг полон тайн и мифических историй. В его стенах на свет появился Щелкунчик, был изобретен глобус и даже карманные часы на цепочке. И именно Нюрнберг стал отправной точкой для первого в мире поезда.

Но все же основной достопримечательностью и гордостью города является его замок Кайзербург, который «следит» за спокойствием города со своего высокого холма, поросшего вековыми деревьями.

Существует легенда, что местный разбойник-рыцарь Эппелайн, которого прозвали Робин Гудом, был приговорен к смертной казни, и последним его желанием стало прощание с любимым конем. Стража ему позволила совершить такую церемонию, а лихач вскочил на коня и унесся прочь, перепрыгнув на своем скакуне через 15 метровую стену. Местные уверяют, что следы копыт того скакуна до сих пор отмечены на вершине стены, только точного места никто не знает.

Воздвигнут Кайзербург был в XI веке в баварском стиле и предназначался для германских королей. Процесс строительства был растянут на целый век.

На территории замка было сооружено множество построек различного назначения: часовня, хозяйственные помещения, колодец, кухня, конюшни и прочее. Многие из них сохранились и на сегодняшний день.

Особый интерес представляет часовня. Она выполнена в виде сдвоенных часовен: одна расположена над другой. Часовня первого уровня предназначалась для простых людей и служащих замка. Вторая, более высокая, была построена специально для короля и членов королевской семьи. Звук внутри часовен распространялся одинаково, так как пространство было общим. Но при этом отопление производилось только на верхнем уровне.

Колодец Кайзербурга славится своей глубиной и тем, что проделан непосредственно в скале. Он насчитывает 50 метров, достигая грунтовых вод. Дабы произвести на туристов неизгладимое впечатление многие экскурсоводы опускают на дно колодца горящую свечу, чтобы человеческий глаз мог осознать глубину в полнейшей темноте колодца.

Замок расположен в западной части Нюрнберга в самой высокой точке на вершине скалы. У подножья горы одиноко ютится домик знаменитого художника Альбрехта Дюрера.


Источник: https://pangeya-travel.ru/

Печать