Редкие виды древнего оружия (19 фото)
Изначально основным назначением оружия была в первую очередь защита от хищников, а потом — охота. Со временем оружие стали использовать для нападения и защиты от других людей.

1. Шуангоу


Редкие виды древнего оружия (19 фото)

Шуангоу — это меч с наконечником в виде крюка, с навершием в виде острия кинжала и гардой-серпом. В результате воин, вооруженный таким странным оружием, способен был сражаться на разных дистанциях как вплотную, так и в отдалении от противника на расстоянии кончика меча.


Затачивалась передняя часть клинка, вогнутая часть «гарды», навершие рукояти и внешняя сторона крюка. Все это многообразие лезвий позволяло комбинировать приемы, как на дальней дистанции, так и вплотную.

2. Хопеш



Хопеш — разновидность холодного оружия Древнего Египта с клинком серповидной формы. По форме и функционалу это что-то среднее между мечом и топором.


Первое упоминание о нём появляется в Новом Царстве, последнее — примерно около 1300 г. до н. э.

3. Какутэ



Боевое кольцо или какутэ — несмертельный вид японского оружия, которое состоит из небольшого обруча, охватывающего палец, и наклёпанных/наваренных шипов (обычно от одного до трёх). Воин обычно носил одно или два кольца — одно на среднем или указательном пальце, а другое на большом.


Чаще всего кольца носили шипами внутрь и использовали в тех случаях, когда требовалось захватить и удержать человека, но не убить его и не нанести глубоких повреждений. Однако, если какутэ поворачивали шипами наружу, то они превращались в зубчатые кастеты.

Читайте также: Необычное устройство XVIII века (6 фото)


4. Кусаригама



Кусаригама использовалась при обороне крепостей, состоит из серпа кама, к которому с помощью цепи крепится ударный груз. Длина рукояти серпа может достигать 60 см, а длина лезвия серпа — до 20 см. Лезвие серпа перпендикулярно к рукояти, оно заточено с внутренней, вогнутой стороны и заканчивается остриём.


Цепь крепится к другому концу рукояти, или же к обуху серпа. Её длина составляет около 2,5 м или меньше.

5. Макуахутл



Оружие ацтеков, напоминающее меч. Его длина, как правило, достигала 90–120 см. Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки вулканического стекла (обсидиана).


Последнее упоминание о макуахутле относится к 1884 году.

6. Серпоносная колесница



Представляла собой усовершенствованную боевую колесницу с горизонтальными лезвиями длиной около метра с каждой стороны колеса. Греческий военачальник Ксенофонт, участник битвы при Кунаксе, рассказывал о них так: «Это были тонкие косы, расширенные под углом от оси, а также под сиденьем погонщика, повёрнутые к земле».


Это оружие использовалось в основном для лобовой атаки на строй неприятеля. Основной задачей серпоносных колесниц было разрушение боевых порядков пехоты.

Читайте также: Самые интересные боевые оружия прошлого

7. Греческий огонь



Горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была употреблена византийцами в морских битвах. Установка с греческим огнём представляла собой медную трубу — сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь. В качестве выталкивающей силы использовался сжатый воздух, или мехи наподобие кузнечных.


Предположительно, максимальная дальнобойность сифонов составляла 25–30 м, поэтому изначально греческий огонь использовался только во флоте, где представлял страшную угрозу медленным и неуклюжим деревянным кораблям того времени.

8. Моргенштерн



Холодное оружие ударно-дробящего действия в виде металлического шарика, снабжённого шипами.


Дословно с немецкого — «утренняя звезда».

9. Скиссор



По сути — металлический нарукавник, который заканчивается остриём полукруглой формы. Служил для защиты, успешной блокировки ударов противника, а также для нанесения собственных ударов.


Скиссор был лёгок и имел длину 45 см. Первыми применение скиссору нашли римские гладиаторы.

10. Чжуа



Ещё одно китайское оружие. Железная «рука» чжуа представляла из себя длинную палку, на конце которой была приделана копия человеческой кисти с огромными когтями. Самого веса чжуа (около 9 кг) было достаточно, чтобы убить врага, но с когтями всё выглядело еще более жутко. Если чжуа использовал опытный воин, он мог стаскивать солдат с коней. Но главной целью чжуа являлось вырывать щиты из рук противников, оставляя их беззащитными перед смертоносными когтями.

Нравится? Поделись с друзьями!

Печать