Малоизвестные достопримечательности Праги
Прага является одним из самых известных туристических центров. Достопримечательностей здесь очень много. Ниже мы предлагаем подборку тех из них, для которых не хватило места в обычных туристских путеводителях. Посещение этих мест обычно не входит в программы обзорных экскурсий по городу, но может представлять интерес. Те места, представленные в нашей статье лишь малая доля того, с чем можно ознакомиться на сайте https://praga-life.info/ - это абсолютно вся информация о Праге, представлен полный перечень мест, которые можно посетить как с семьёй, так и с друзьями, подробно о том, где можно остановиться и куда сходить за покупками. Подробнее по ссылке выше.

1. Vnitroblock


Малоизвестный арт-центр с архитектурой техно-стиля. Здесь постоянно работают выставки молодых художников, скульпторов, модельеров и т.д., проводятся мастер-классы, продаются крафтовые изделия. Разумеется, тут же оборудовано несколько уютных кафе в специально отведенных зонах отдыха.


2. The Cross Club


Это один из самых старых в Европе андерграунд-клубов, интерьеры которого можно принять за декорации для съемок высокобюджетного технотриллера. Замысловато переплетающиеся между собой туннели выводят в залы, где можно потанцевать под музыку самых экзотических стилей.
Малоизвестные достопримечательности Праги


3. Bohnick? H?bitov Cemetery


Старое, давно заброшенное кладбище на окраине города, в течение долгого времени служившее последним пристанищем для самоубийц и сумасшедших. По утверждениям многочисленным свидетелей здесь очень часто происходят различные паронормальные явления. Именно поэтому это кладбище привлекает уфологов со всего мира, которые предпочитают посещать его ночью.


4. Стена Дж. Леннона


В одном из небольших двориков, расположенном в р-не Мала Страна находится стена, полностью исписанная граффити, посвященным ансамблю Битлз и, в особенности, Дж. Леннону. Самый первый рисунок на этой стене появился ещё в 1980 г., вскоре после его трагической гибели от руки маньяка. Это пыл портрет знаменитого музыканта. Городские службы много раз пытались смывать или закрашивать рисунки и надписи, но поклонники The Beatles всегда восстанавливали их и в конце концов власти махнули рукой на эту ситуацию. Примечательно, что это наружная стена здания Мальтийского посольства.


5. The Deer Moat Pedestrian Tunnel


Длинный 82-х метровый туннель, построенный еще в IX в. до сих пор находится в отличном состоянии и через него, как и раньше можно попасть из Пражского Града прямо в Олений Ров. Предполагается, что раньше короли частенько пользовались этим туннелем, чтобы быстро добираться до своих охотничьих угодий (и обратно).


6. R2-D2


Инсталляция неизвестных художников, представляющая собой фигуру одного из героев Звездных Войн, в которую была переделана вентиляционная отдушина противоатомного бомбоубежища. Она расположена почти в центре города (парк Folimanka).


7. Gulliver Airship


А эта инсталляция расположена внутри музея DOX, посвященного современному изобразительному искусству. Громадная деревянная конструкция внешне напоминает неудачно приземлившийся дирижабль, а внутри нее оборудованное большое помещение для отдыха. Попасть туда можно только из музея, поэтому сначала придется заплатить за билет.


8. Squat Milada


Пустующее в настоящее время здание является знаменитым чешским сквотом, где в начале 2000-х, после его самовольного заселения группой активистов андерграунд-культуры часто устраивались концерты и показы кинофильмов соответствующих направлений. После полицейской операции в 2012 г., это здание снова опустело.


9. Quo Vadis


Одна из ранних работ яркого представителя скульптурного авангардизма Д. Черного. Она была установлена за одну ночь, в 1990 г., на Староместской пл. Автор попытался в художественной форме отразить судьбу многочисленных немцев из восточного Берлина, добиравшихся до Праги на малолитражках «Трабант» в поисках политического убежища.


10. Голова Кафки


Это ещё одна работа Д. Черного. Она украсила собой центральную часть города. Выполнена в виде головы знаменитого чешского писателя Ф. Кафки. Скульптура имеет сложную конструкцию с несколькими подвижными слоями, которые время от времени меняют свое взаиморасположение, согласно заложенной программе.


11. Висящий под крышами З. Фрейд


И ещё одна работа все того же Д. Черного, которая смонтирована в центральном р-не «Старый Город». Но даже точно зная месторасположения этой скульптуры, найти её будет непросто, поскольку она подвешена на одной руке на высоте крыш стоящих вокруг домов. Сама скульптура З. Фрейда выполнена довольно реалистично, поэтому в городские службы нередко поступают сигналы о попытке самоубийства от туристов, которые принимают скульптуру за настоящего человека.


12. DOX museum


Еще один центр изобразительного искусства современных направлений, ориентирующийся на продвижение молодых европейских скульпторов и художников. На крыше этого здания установлена довольно известная скульптурная группа Gulliver Airship.


13. Танцующий дом


Архитектурный комплекс, состоящий из двух башен, симвозизирующих, по замыслу авторов, танцующую пару, построен в 90-е под личным контролем В. Гавела. Он расположен в р-не Прага-2, неподалеку (несколько минут пешком) от Ст. Города. Часть комплекса отведена под художественную галерею, где регулярно меняется экспозиция.


14. Pragovka Art District


Этот арт-центр расположен в бывшей промзоне и занимает помещения цехов завода Praga. Теперь тут постоянно работает сразу несколько выставок работ, выполненных в различных стилях и направлениях изобразительного искусства, а признанные мастера регулярно проводят мастер-классы для начинающих художников.


Нравится? Жми!

Печать