Интересные факты о пицце (7 фото)
Самое популярное блюдо во всем мире из итальянской кухни — и это пицца. Как считают кулинары, причина успеха – возможность проявления кулинарных фантазий, потому как пицца выпекается на тесте различной толщины и с совершенно различной начинкой. Постоянно проводятся эксперименты с сочетанием ингредиентов для начинок, чтобы получить в итоге отменный вкус. Не удивителен тот факт, что и история появления этого блюда обросла массой мифов, фактов и историй, о которых сегодня и пойдет речь.

В рамках данной статьи не могу ни упомянуть о прекрасной пиццерии - Vivat Pizza. Сеть состоит из 3 ресторанов в Москве и одном в Мытищах. В ресторане проходят постоянные акции, бесплатная доставка еды в случае его заказа. На сайте по ссылке выше подробнее об акциях, ассортименте и ценах.

1. Пища для бедных


С тем учетом, что приготовление этого распространенного блюда заключается в смешивании разнообразных, в том числе и наиболее доступных и недорогих ингредиентов, считается, что это блюдо есть не что иное, как еда для бедных. Пицца – это некое подобие чиабатты – лепешка из муки грубого помола, растительное масло, как правило, обязательно помидоры, пряности и травы.


Дюма, посетив прекрасный и нищий Неаполь, стал свидетелем того, как большинство местных итальянцев все лето едят растущие в изобилии одни лишь дыни, а зимними месяцами едят пиццу.

2. Творческий подход к приготовлению


Пицца – прекрасное изделие, на котором можно рисовать портреты. Доменико Кролла занимается тем, что готовит в своем итальянском ресторане шедевральную пиццу, изображая на ней портреты разных мировых знаменитостей современности и прошлого.


Данный необычный кулинарный проект именуется как «Pizza Couture». На авторских вариантах пиццы побывали портреты Кейт Миддлтон, Барка Обамы, Мадонны, королевы Елизаветы II, Монро и прочих знаменитостей.

3. Вкусный парфюм


Сегодня в тренде парфюмерный бренд Demeter, который клиентам предлагают достаточно сложные букеты. Клиенты могут выбрать ту ноту, которая их привлекает больше всего.


Demeter предлагает своим клиентам получить аромат солнышка, сложные комбинации летнего дождя, разнообразных видов мороженого, пиццы! В композиции аромата Pizza Demeter Fragnance прослеживаются ноты традиционного итальянского сыра, пряности орегано, помидор.

4. Римские истоки


Слово «Пицца» является весьма древним. Как считают историки и лингвисты, происходит от латинского слова pitta, образованного от глагола «толочь» что по-латыни pinsere.

Данное слово упоминается в первый раз в таком виде, в котором популярно сегодня, в византийских источниках уже в 997 года н.э. Учитывая разницу в развитии империй и общий упадок Европы, связанный с падением Римской Империи, сам термин «пицца» получил широкое распространение в X веке.

Готовили это блюдо и употребляли его в пищу как римляне, так и греки, однако вид она имела совершенно иной: это была простая средиземноморская лепешка с оливковым маслом, козьим сыром и травами.

5. Первая пиццерия


Сегодня считается, что самая первая пиццерия была официально открыта в Неаполе и датируется это событие 1738 годом. Пиццерия функционирует и по сей день, привлекая толпы туристов своей историей.


Изначально ассортимент этого старинного заведения заключался всего в двух видах пиццы, а на текущий момент в ассортименте насчитывается свыше 30 типов. Также в меню огромный выбор традиционной итальянской пасты и прочих блюд Италии.

6. Итальянскую пиццу любят не все


Несмотря на тот факт, что местом происхождения пиццы считается Италия, не во всех странах ее любят и не везде «празднуют» классический вид ее рецептуры. Собственно потому в некоторых странах придумала своя рецептура, свои варианты.


Как пример, в Бразилии принято готовить пиццу с использованием бобов и горошка, а во Франции в пицце часто используется куриное яйцо. В Китае мало того, что в «их» пиццу добавляют очень много начинки, так еще и не оставляют бортики из теста, вместо них делая небольшие отдельные их заменители, которые похожи на хот-дог.

7. Кальцоне – разновидность пиццы


На юге Италии придумано новое блюдо, которое, по сути, является одновременно и пирогом, и пиццей. Закрытая со всех сторон тестом пицца получила название кальцоне и является для всех любителей пирогов незаменимым атрибутом любого как праздничного, так и повседневного стола.


Начинка кальцоне – сыр моцарелла, как правило, вяленые помидоры и традиционная средиземноморская зелень. Состав кальцоне может варьироваться и изменяться на вкус повара.

8. Музей итальянского блюда


Пицца не просто постоянно мелькает и присутствует в современной культуре, но это еще и объект пристального изучения, как самый яркий пример известного во всем мире блюда.


Как пример, в старейшем городе США — Филадельфии, есть даже музей пиццы, он же одновременно и ресторан. Именно здесь каждый желающий имеет возможность оценить разнообразие вариантов блюда и просто вкусно поесть.

9. Пицца как полезное блюдо


Невзирая на тот факт, что в США ставится фаст-фуд из Италии на второе место среди всех источников опасных трансжиров для человека, пицца может быть полезным блюдом.

Если вы хотите отведать вкусную и полезную пиццу, что не навредит фигуре, то выбирайте тесто из цельнозерновой муки, бездрожжевое тесто. Для начинки лучше использовать легкие типы сыров. Не поленитесь приготовить натуральный многокомпонентный домашний соус, в котором будут присутствовать полезные овощные топпинги.

Нравится? Жми...

Печать