Интересные места в Азербайджане
Одно из самых удивительных мест, где очень тесно произошло сплетение азиатской и европейской культур, да еще и на берегах прекрасного Каспия: Азербайджан. Это яркая и весьма колоритная страна. Современное государство, которое бережно относится к своей истории и всем имеющимся ценностям.

В стране находится немало интересных мест, которые следует посетить всем тем, кто изъявил желание поближе узнать эту страну, открыть ее с новой для себя стороны. А начать необходимо с покупки билетов на самолет, лучшим помощником в этом станет сайт https://tickets.az/ - дешевые авиабилеты, понятное для начинающего пользователя расписание самолетов, клиентская поддержка и многое другое.

1. Пламенные башни
Современный комплекс Архитектуры — символ Азербайджана. Это строение – огромнейшие небоскребы из стекла, выполненные в форме красивых языков пламени, устремленных посреди города в небо. Само собой фасад здания вечером подсвечивается. Подсветка – имитация огня, который как будто пылает. Зрелище невероятное!


2. Гобустанский заповедник
Территория наиболее запоминающейся достопримечательности находится под охраной ЮНЕСКО. Уникальное место расположено всего в 60 километрах от Баку, и может стать прекрасной экскурсией, ведь сюда легко добраться. Туристов поразят вулканы – зрелище захватывает. Земля серо-бежевого цвета, изрядно потрескавшаяся, местами торчат сопки, на солнце блестят лужи. Грязь смешена с водой, с нефтью. Вулканы как солидных размеров, так и совсем маленькие.

Именно здесь стоит посмотреть уникальные наскальные рисунки древних людей, некогда живущих на территории. Почти 6 тысяч рисунков – демонстрация того, как жили первобытные люди. Здесь изображены животные, разнообразные надписи, сенцы охоты.

3. Девичья башня
На территории внутренней пятничной мечети Ичери Шехер находится действительно необычное, и даже, можно смело утверждать, таинственное сооружение. Башня — уникальный образец архитектуры Азербайджана, который во всем регионе не имеет ни единого аналога. Есть версия насчет того, что на территории башни был расположен зороастрийский храм – здесь поклонялись солнцу.


4. Город Ичери Шехер
Древнейший жилой квартал столицы, который в переводе означает «Внутренний город». В большинстве домов и сегодня проживают люди, а этим домам, на минуту, свыше сотни лет. Будучи в окружении каменных улочек, время словно остановилось – здесь в полной мере можно прочувствовать колорит страны, особую ее атмосферу.


5. Дворец Ширваншахов
Это ансамбль 15 века, в котором некогда проживали ширваншахи. В возведении построек был использован уникальный, так называемый апшеронский известняк, приобретший со временем уникальный золотисто-ореховый оттенок. Расположена на территории этого комплекса красивая царская усыпальница, мечеть, а также мавзолей Сейида Яхья Бакуви.


6. Караван-сарай в Шеки
Старинный постоялый двор на Великом шелковом пути. Это было местом остановки богатейших купцов, крупных рабовладельцев, гонцов, а также путников, которые останавливались здесь, дабы отдохнуть перед дальней дорогой.

Сейчас определенная часть караван-сарая была отдана под гостиницу, во второй части — музейный комплекс. Стены сооружения выполнены из толстого камня, арочные ворота, которые служили входом, при малейшей опасности захлопывались, обеспечивая всем людям, пребывающим внутри, надежное убежище.

7. Мечеть Биби-Эйбат
На берегах Бакинской бухты находится наиболее значимый памятник архитектуры Ислама. Возведена мечеть была в 13 столетии, и простояла она 7 веков. В 1936 года процветающую мечеть взорвали как рассадник радикализма. В 1994 году на прежнем месте началось восстановление мечети. Строилось новое здание вплоть до 2008 года, потому как строители старались повторить все формы и очертания прежней мечети, а интерьер воссоздавался по уцелевшим фотографиям.


8. Мечеть Тезепир
В начале 20 века была возведена Бакинская мечеть — самая крупная и значимая в Баку. Она сегодня определяет облик города, ведь некогда на ее месте была невзрачная мечеть. Ее не разрушили при советской власти, но функционировала она всего 3 года, ведь с 1917 года она была использована как амбар, склад, а лишь после 1943 года она вновь стала мечетью.

В отделке использовано было золото, купол мраморный. Мечеть расположена очень удачно, и потому используется как силуэтный ориентир как туристами, так и местным населением.
Печать