Можно ли ездить на машине с разными шинами

Не все автолюбители могут позволить себе купить колеса в Киеве, или тратить на автомобиль столько средств, сколько душе угодно. Обычно приходится экономить на комплектующих и различных расходниках. Часто случается так, что в попытках сэкономить, люди готовы закрыть глаза на возможную угрозу безопасности движения, которую при этом создают.


Можно ли ездить на машине с разными шинами


К тому же, даже не нарушая скоростной режим, разметку или правила проезда, такие водители рискуют получить штраф от автоинспектора. Очень опасным считаются случаи, когда на одну ось автотранспорта устанавливают отличающиеся друг от друга покрышки. Тем не менее, часть водителей до сих пор не знает, что в ПДД от 2019 года нет никаких запретов на установку разной резины на разные оси машины.


Как правило, на легковую машину ставится 4 покрышки из одного комплекта, ограничений для пользования такими шинами нет абсолютно никаких. Но что делать, если одно из колес вдруг потребуется заменить? Особенно если три колеса практически новые, то снова финансово обременять себя покупкой полного комплекта покрышек, мало кто захочет. Владелец авто предпочтет купить одну недостающую шину, тем более что ему навстречу с радостью пойдут продавцы шин, которые часто продают одну покрышку из всего комплекта.


Разрешается ли ездить с разными покрышками


Регламент пользования шинами прописан в ПДД в пятом разделе. Согласно пятому пункту этого раздела, запрещено устанавливать разные покрышки на одну и ту же ось автомобиля. такие правила были введены еще в 2010 году, и остаются актуальными по сей день. В этом же пункте говорится, что запрещено пользоваться автомобилем, когда на одной оси стоят:


  • покрышки с отличающимся друг от друга рисунком;

  • различные по размеру покрышки;

  • если одно колесо с камерой, а второе без, или с другим конструкционным отличием;

  • одно из колес с восстановленным рисунком, а второе новое;

  • шины с разной сезонностью;

  • одна из шин с шипами, а вторая без них.

При этом, разрешается пользоваться разными шинами (кроме тех что подпадают в пункт с шипами), если они будут расположены попарно на разных осях. К примеру, на передней оси новая резина, а на задней с восстановленным или углубленным рисунком.


Почему запрещено устанавливать разные покрышки на одну ось


Законодательно ответ строг и един для всех – запрещено. Несмотря на сравнительно не высокие меры административного воздействия (всего сто рублей штрафа), при систематическом нарушении этого правила, могут быть приняты более суровые меры наказания.


Езда с такими нарушениями небезопасна для всех участников дорожного движения. Особенно, если покрышки имеют сильно отличающиеся друг от друга характеристики торможения или аквапланирования, а также разный рисунок протектора. На дороге колеса будут вести себя вразнобой, механизмы начнут разбалтываться, шины стираться неравномерно и раньше срока. Приобретенные в ходе такой езды неисправности в узлах подвески, исправлять потом будет дорого и долго.

Из-за того, что определенная модель покрышки имеет определенной пятно контакта с поверхностью, и свой показатель сцепления, крайне важно, чтобы они были одинаковыми. Если не получается достичь этого для всех колес сразу, то следует сделать это хотя бы для пар колес по осям. Равное сцепление колес с дорогой гарантирует стабильность прикладываемых к колесу и колесом усилий. Что в свою очередь повышает устойчивость машины.


Однако, существует исключительная ситуация, когда разрешается ставить на одну ось колеса с разными показателями. Это разрешено тогда, когда одно из них – запасное, и путь машины будет лежать до ближайшего места, где можно выполнить шиномонтаж.

В этом случае, максимальная скорость, которая будет считаться безопасной – 80 км/ч, при этом водителю следует быть вдвойне внимательным и осторожным при передвижении.

Печать