Сбор данных для техотчета инженерно-геологических изысканий

Сбор данных для техотчета инженерно-геологических изысканий


В комплексе инженерно-изыскательских работ инженерно-геологические изыскания для строительства (реконструкции) зданий проводятся компанией «ТОПЛАЙН» с целью установить способность грунтов земельного участка выдержать расчетную строительную нагрузку и послужить надежным основанием для фундамента.



Какими методами выполняются инженерно-геологические изыскания для строительства?


Начинаются инженерно-геологические изыскания грунтов с изучения имеющихся геологических карт и профилей района, в котором находится застраиваемый участок. Таким образом, предварительную информацию о геологии строительной площадки специалисты компании «ТОПЛАЙН» получают еще до выезда на место работ.


Непосредственно на участке изысканий ценные сведения могут дать геофизические методы исследований. Так, например, электроразведка позволяет расчленить глинистые и песчаные слои грунта, измерить уровень грунтовых вод. Обнаружить крупные подземные каверны и неоднородности плотности пластов горных пород дают возможность приборы, называющиеся георадарами.


Наиболее точные фактические данные геологи получают методом бурения с отбором керна – образцов пород ненарушенной структуры.


Важным элементом, который обязательно входит в геологические изыскания фундамента, являются гидрогеологические исследования (изучение особенностей подземных вод на территории строительства).


Обработка собранных данных и получение расчетных характеристик геологии участка ведется методами компьютерных вычислений и моделирования геологических процессов. Для расчета ожидаемого воздействия строительных работ на окружающую геологическую среду и прилегающие сооружения применяется специальное сертифицированное программное обеспечение.


Составление техотчета об инженерно-геологических изысканиях грунтов


Завершаются геологические изыскания реконструкции и строительства составлением отчетных материалов, содержащих исходные данные для проектной фирмы, а также рекомендации, направленные на предотвращение негативных последствий инженерно-строительных работ для местной геологии. В отдельных разделах технического отчета по инженерной геологии описываются:


  • Геоморфологическая характеристика территории.

  • Механические свойства слоев грунта земельного участка.

  • Гидрогеологические условия.

  • Информация о выявленных во время исследований потенциально опасных процессах.

Выбирая, где заказать геологические изыскания в Москве или Московской области, многие проектные и строительные фирмы, а также владельцы строительных объектов останавливают свой выбор на компании «ТОПЛАЙН», как на изыскательском предприятии, обладающем хорошей репутацией и имеющем все необходимое для качественного выполнения порученных исследований.

Печать