Самые необычные ножи в мире
Оружие все время развивается, и в связи с появлением более современных технологий, периодически возникают все более усовершенствованные его виды. Холодный тип оружия не был исключением – по ходу истории человечества он развивался и прошёл удивительные преобразования. Даже самые простые и короткие ножи обладают удивительными историями преобразования от примитивных до совершенных инструментов. Хотелось бы заметить к выбору того или иного ножа надо подходить со всей бдительностью, та как не все производители гарантирую качество. В отличии от них интерне-магазин https://mygoodknife.com/ru предлагает отличный выбор кухонный, охотничьих ножей, ножи для рыбалки и при этом гарантирует 100% качество. Залог этому и в том, что сам магазин находится в Финляндии, но осуществляет доставку ножей по всему миру при определенных условиях бесплатно, подробнее по ссылке выше.

Существует немало форм и типов ножей, и большинство из них далеко не такие простые, как может показаться на первый взгляд.

1. Кукри


Этот тип ножей в длину достигал порядка 40-46 сантиметров и имел внешнее сходство с мачете, потому как основное их назначение – нанесение рубящих ударов.
Самые необычные ножи в мире


Рубящие удары связаны с отсутствием защиты у противников, а потому не удивительна история кукри, ведь изначально это было фермерское орудие труда гималайцев, но чуть позже кукри стал оружием, притом весьма опасным.

Любопытная особенность кукри — расположенный около рукоятки специфический жёлоб-кровоток, который отводил кровь противника, и потому рука атакующего оставалась сухой, а значит не терялся контроль за оружием.

2. Мэн-гош – кинжал для блокирования колющих ударов


Лёгкие мечи, рапиры, а после и шпаги сменили тяжёлые рыцарские мечи в процессе борьбы оружия и брони. По тому же принципу, как только перестали быть необходимыми щиты, которые замедляли бойца, им на смену пришли мэн-гош, что ознаменовало новую эру фехтования.


Такой кинжал используется не только для защиты, но и в качестве наступательного оружия. Так же как и кукри, дага изначально пользовалась особой популярностью у простолюдинов, однако коварство этого оружия в итоге привлекло и рыцарей.

Со временем сложность фехтования увеличивалась, и необходимость в более высокой координации движений сделало сочетание даги и шпаги основным по всей территории Европы.

3. Джамбия


Представляет собой кинжал (клинок заточен с обеих сторон), который применялся и применяется до сих пор как особый символ соответствия тому или иному социальному классу в Йемене. Ряд мужчин уверены в том, что лучше умереть, чем позволить кому-либо видеть себя без кинжала.


Отдельные ножи декорируют серебром или золотом. Основная религия Йемена – ислам, согласно которому есть харам на любые виды украшений из золота, но в силу того, что джамбия – это оружие, то было сделано исключение.

Рукояти данного кинжала могут изготавливаться из драгметаллов, или рогов носорога. Ради этого ежегодно браконьеры в Йемене уничтожают порядка полутора тысяч носорогов, чьи рога применяют для создания рукояток. Кроме того, этот ценный материал переправляют в Азию, где он используется в нетрадиционной медицине.

4. Крис


Внешне напоминает обычный ритуальный кинжал для приношения жертв и не более того. Принято было считать, что Крис обладает особыми магическими свойствами.


Уникальность этого ножа в материале изготовления. Ряд древнейших экземпляров изготавливали из упавших на территорию Прамбана метеоритов. Учитывая, что падали они туда на протяжении двух сотен лет, не удивительно, что некоторые экземпляры сохранились до наших времен — настолько популярным было железо из метеорита.

Таким образом яванский Крис будучи всегда жертвенным ножом считался сакральным жреческим предметом, изготовление которого много лет было строжайшей тайной.

5. Mark1


Специализированный окопный нож получил своё распространение во время Великой войны или как мы её сегодня называем Первой Мировой. Немцы применяли такую разновидность ножей, как накампфмессер, британцы и США занялись в ответ выпуском своих окопных ножей.


Так вот, нож Mark 1 обладал плоским широким клинком, лезвие было двухсторонним, рукоятка из бронзы или же латуни. На рукоятке были шипы и кастеты, при помощи которых противнику также могло быть нанесено серьёзное ранение.

Удобство и многофункциональность ножа, а так же его удачная конструкция сделали из него легенду.

6. Сай


Несмотря на то, что сай принято ассоциировать с Кобудо (разновидность японских боевых искусств), появился нож в тот период, когда правила династия Мин, то есть привезли Сай в Японию из Китая.


Данное оружие колющего типа схоже со стилетом, только без режущих кромок, было и остаётся невероятно опасным в умелых руках. Лезвие оружия может быть округлым, шестигранным и обязательно с очень острым концом.

Использовалось оружие, как и «мэн-гош», для полноценного блокирования ударов. Применяли сай для отвода и блокировки ударов, наносимых саблей - «катаной». Более того, опытный мастер, владеющий этим видом оружия, мог с лёгкостью отвлечь внимание своего противника и нанести удар.

7. Клинок милосердия


Тонкий, длинный, прочный кинжал из очень хорошей стали, который с лёгкостью проходил между пластинами любых доспехов, обладал особой популярностью у рыцарей XIV века. В бою он был практически бесполезен, ведь на рукоятке элементарно не было никакой защиты. Применялся он лишь для того, чтобы добить противника.


Когда тяжеловооружённого рыцаря в бою сбивали с лошади, как правило, помимо того, что он был оглушён, он мог быть очень серьёзно ранен, и тогда его добивали этим самым кинжалом, чтобы тем самым облегчить страдания.

Случалось, это довольно редко, так как рыцаря выгоднее было захватить в плен и отпустить за выкуп, а потому добивали в основном тяжело раненых рыцарей. Отсюда и название, что по-латыни означает «акт милосердия».

8. Кила


Исключительно ритуальный кинжал. Появился этот нож в древней Индии, и после получил распространение на Тибете. Там его именовали как «пхурба». Каждый из элементов ножа является символом чего-то, а в целом Кила – символ воплощения по мнению буддистов бога Хаягривы. На рукоятке ножа изображены три его лика.


В те времена верили в то, что Хаягрива поможет победить злых духов. Особая рукоятка вполне может быть выполнена различной формы, но на ней обязательно изображается божество.
Печать