Что полезнее и вреднее пиво или вино?
По большому счёту это спор между любителями пива и поклонниками вина. И тот, и другой напитки существуют уже долгие века; и о том, и о другом упоминается в записях древнейших цивилизаций. Разница между ними заключается в первую очередь в используемом сырье: в случае с пивом — это хмель, то есть зерновая культура, а вино, как всем известно, производят из ягод винограда. Какой же из этих напитков приятнее и полезнее? Давайте посмотрим на факты.


Что заставляет пьянеть быстрее, а также больше болеть с похмелья?


Мак Митчелл из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета решил провести небольшое исследование. Группу из 15 мужчин попросили употреблять различные напитки в разные дни — в какие-то пиво, а в какие-то вино. Масса тел испытуемых была примерно равной, и их попросили пить с одинаковой скоростью в течение 20 минут. Получилось, что быстрее в кровь попал алкоголь из вина.

Его содержание достигло пика через 54 минуты после начала употребления. Пиво дало наибольший показатель содержания алкоголя в крови через 62 минуты. Так что бокал вина «ударит в голову» быстрее, чем пинта пива. Любопытно, что пока исследователи затрудняются сказать, похмелье от какого напитка тяжелее. Так что пиво и вино находятся примерно на одной ступени, когда речь заходит о том, насколько тяжело будет на следующий день.

Что заставляет толстеть?


Наверное, каждый наблюдал у кого-то из своих знакомых или родственников-мужчин довольно большой «пивной» живот. Правда, исследования показывают, что отложение жира в этом месте может спровоцировать и регулярное чрезмерное употребление вина. Всё дело в том, что алкогольные напитки очень калорийны.

Так в пинте пива (примерно 0,5 литра) содержится около 180 калорий, это в два раза больше, чем в стандартном бокале вина. И этого достаточно, чтобы за 7-10 лет регулярного потребления вырос ужасный «пивной» живот. Иными словами, дело не в пиве или алкоголе вообще, а в лишних калориях. Приятной новостью является то, что за 10 недель регулярного употребления вина или пива испытуемые не набирали вес. Так что если пить умеренно, то чрезмерный набор веса в нежелательных местах не грозит.

Что больше вредит здоровью?


В красном вине в большем количестве, чем в пиве или белом вине, содержатся полифенолы. Это вещества, уменьшающие воспалительные процессы и уничтожающие токсины в организме. Именно из-за полифенолов красное вино будет полезнее, чем пиво. Зато последнему западная цивилизация обязана своим спасением. Пейте то, что любите, но не забывайте, что во всём нужна мера.
Печать