Горнолыжные курорты Франции: звёздные падения и подъёмы

Зимний отдых на альпийских склонах – для обычного человека это возможность не только активно провести время, но и почувствовать себя в гуще светской жизни. Такую концентрацию одновременно собравшихся мировых звёзд, сложно себе представить в иных условиях. Впрочем, иногда из героев светской хроники они превращаются в пациентов – снежные вершины не обращают внимания на титулы и миллионы, наказывая безрассудство и невнимательность. Здесь французские Альпы не исключение.




Михаэль Шумахер – легендарный пилот «Формулы-1», семикратный чемпион мира и рекордсмен – выехал за пределы размеченного участка, не заметил припорошённый снегом камень и получил тяжелейшую травму. Трагедия произошла на курорте Мерибель (M?ribel), входящем в туристическую инфраструктуру знаменитой зоны катания «Три долины». 335 размеченных трасс разделены на четыре категории сложности – от детских «зелёных» до суперсложных «чёрных» – и в стандартных обстоятельствах, когда лыжник правильно оценивает собственные силы и степень подготовки, предполагают высший уровень безопасности. К сожалению, интуиция и инстинкт самосохранения 29 декабря 2013 не спасли Шумахера, оказавшего на долгие годы прикованным к инвалидному креслу.



Горнолыжные курорты Франции притягиваю и российских звёзд, давно привыкших в зимний сезон чекиниться в престижных местах. Хотя у нас пока обошлось без крупных трагедий, но всё-таки Альпы кое-кому вынесли предупреждение за излишнюю самоуверенность. Счёт открыла певица Лада Дэнс, в 2002 решившая испытать судьбу на «чёрных» склонах всё тех же «Трёх долин», но выбравшая для этого пафосный Куршевель. Дело закончилось падением, операцией и костылями. А в 2016 подобный случай и там же произошёл с актрисой и моделью Светланой Ходченковой. Здесь всё обошлось ещё легче, оставив лишь ушибы и растяжения от неудачного полёта в сугроб. Но горные склоны тем и опасны, что никогда не знаешь, к чему приведёт любое падение.



Впрочем, говорить только про трагедии – значит грешить с объективностью. Ещё одна мировая звезда первой величины – Жан-Поль Бельмондо – в 2014 отважился совершить подъём на Монблан в возрасте 81 года. Для акции был выбран альпийский горнолыжный курорт Шамони, расположенный прямо у подножия самой высокой горы Европы и рядом с тоннелем, соединяющим Италию и Францию. Примечательно, что именно здесь прошли I зимние Олимпийские игры в 1924 году. Что же касается Бельмондо, то в его случае всё обошлось без неожиданностей. Актёр вместе с членами команды поднялся на высоту 4810 метров над уровнем моря и благополучно вернулся обратно. Настоящий «Профессионал» - он и в горах обойдётся без неприятных сюрпризов.

Печать