Поездка за границу с питомцем

Для вывоза питомца за границу необходимо оформление ряда документов. Важнейшим из них служит международный ветеринарный паспорт.




Международный ветеринарный паспорт


В этом документе отражаются внешние признаки животного, его возраст, все сделанные прививки и оперативные вмешательства. Международный ветеринарный паспорт должен оформляться при первом обращении в клинику для плановой вакцинации. При его отсутствии необходимо обратиться в

ветклинику, чтобы оформить получение документа.

Поля, которые заполняются самостоятельно:


  • кличка животного;

  • пол;

  • дата рождения;

  • особенности экстерьера (окраски);

  • номер чипа (15 знаков) или информация о специальной клеймовой татуировки.

Ветеринарный паспорт международного образца можно оформить в лицензированной клинике за 1-3 дня. Так что не нужно переживать, если ваш питомец пока не успел им обзавестись.


Что еще потребуется для выезда за границу?


Существует еще ряд документов и процедур, которые необходимо пройти.


Чипирование


Несмотря на то что все породистые животные подвергаются клеймированию, то есть на ухе или бедре ставится татуировка, подтверждающая происхождение питомца, для выезда за границу придется приобрести электронный чип. Он вживляется под кожу. Эту процедуру можно провести в любой ветеринарной клинике.


Благодаря чипу вы сможете найти потерявшегося питомца, идентифицировать его в любой ситуации. Каждому импланту соответствует индивидуальный код из 15 цифр. Он вносится в специальную международную базу данных.


Вакцинация


Крайне желательно, чтобы все прививки вашему питомцу делались по возрасту. Но даже при отсутствии последних - не переживайте. Главное - антирабическая вакцинация.


Важно, чтобы последняя вакцинация была проведена в пределах 1-12 месяцев на момент отъезда. Если вы сделали процедуру в течение последних 30 дней, а с предыдущей даты прививки уже прошло более года, то животное не выпустят.


Ветеринарное свидетельство по форме №1


Оно выдается ветеринарной клиникой на основании вашего паспорта, паспорта животного и информации о чипе. Его нужно получить не раньше, чем за 5 дней до отъезда. Данный документ подтверждает, что вы действительно являетесь владельцем питомца.


Международное свидетельство формы 5а


Оно выдается непосредственно перед выездом самими контролирующими службами на основании предыдущего документа. Служащий таможни проверяет соответствие данных в форме №1 и ваш паспорт, паспорт животного, номер чипа. Если все в порядке, то выписывается свидетельство на бланке международного образца.


Если ваш питомец принадлежит к редким породам и/или был награжден на выставках, будьте готовы к тому, что может потребоваться справка из клуба об отсутствии племенной ценности. Она выдается председателем клуба на основании поданного заявления.

Печать