Почему люди чихают, глядя на солнце?

Поделиться:
Сначала считалось, что это случается из-за тепла, которое переводит слизь в носовой полости в аэрозоль, провоцируя чихание. Но современные ученые думают по-другому…


По мнению специалистов, все дело в солнечном световом излучении. Кстати, выражение англичан «аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва» отлично описывает эффект чихания. Слово «аутосомный» означает «генный», а «доминантный» – «унаследованный от предков». Получается, что чихать заставляет ген, унаследованный от какого-либо предка. Человек чихает, когда внезапно оказывается в ярко освещенной комнате, находясь до этого долго в темном помещении.

Такой вывод сделали генетики, нашедшие две разные последовательности ДНК, имеющие отношение к чиханию на солнце. Один из геномов имеет отношение к припадкам эпилептического характера, которые случаются под действием солнечных лучей. Ученые предполагают, что между чиханием и припадками может быть прямая связь. Скорее всего, чихание – это простая реакция организма на изменение уровня освещенности.

Но тут важна частота, с которой пульсирует свет. Большинство из нас чихают под действием света, пульсирующего с частотой 15 Гц. Но это спорный момент. Как тогда объяснить, что есть люди, которые чихают, выезжая на свет из темного тоннеля? В этом случае частота пульсации света не важна.

Собственно, всё описанное выше – это гипотеза, у которой пока еще нет научного подтверждения…

А лично вам часто доводилось чихать на ярком солнышке? Или вы считает это бредом? Нам важно ваше мнение, поделитесь в комментариях!