Собственное СОЛНЦЕ поднято в одном из городов Норвегии
По всему миру существуют города, жители которых испытывают недостаток прямых солнечных лучей, отчаянно нуждаясь в витамине D, жизненно необходимом для здоровья. Кроме того, жизнь в постоянной "пасмурности" тоже мало радости приносит.

фото: visitnorway.com


Большинство людей стремятся жить в странах, где всегда тепло и солнечно, но на планете есть ещё немало мест, где люди месяцами привыкли жить, не видя прямого солнечного света. И это совсем не значит, что он им не нужен — они просто привыкли терпеливо дожидаться своего солнечного завтра.
Собственное СОЛНЦЕ поднято в одном из городов Норвегии

фото: tripadvisor.com


Смотрите также: Самое важное место на нашей планете находится в Норвегии

Одним из таких мест является город Рьюкан (Rjukan), расположенный в 3-х часах езды к северо-западу от Осло, Норвегия — город, известный как один из самых тёмных на Земле. В Рьюкане, получившем своё название в честь одноимённого 104-метрового водопада, обеспечивающего выработку электроэнергии, проживает порядка 3400 человек.

фото: visitnorway.com


На самом деле, в городе почти всегда светло, за исключением декабря и января, как и по всей Норвегии, однако, из-за особенности расположения Рьюкана, окружающие его горы не пропускают прямой солнечный свет.

фото: visitnorway.com


Чтобы местные жители могли насладиться солнцем хотя бы немного, власти выделили 5 миллионов норвежских крон на установку зеркал. Солнечные зеркала, расположенные в 450 метрах над Рьюканом, отслеживают движение солнца, отражая солнечный свет на городскую площадь. Благодарные жители говорят, что после этого им стало тепло — не только физически, но и морально. Это душевно их греет.

фото: tripadvisor.com


Интересный факт: В норвежском городе Лонгйир людям по закону запрещено умирать

Хотя есть немало критиков, считающих, что это пустая трата денег, многие считают, что это не только дало жителям города столь необходимый солнечный свет, но и привлекло в Рьюкан немало туристов.

фото: tripadvisor.com


Идею с солнечными зеркалами предложил ещё в 1913 году основатель города Сэм Эйде (Sam Eyde), понимая важность солнечного света, но не сумев их создать. О ней в 2005 году заговорил житель города и художник Мартин Андерсен (Martin Andersen), а в 2013 году она была реализована — через 100 лет после её появления.

Источник: https://bugaga.ru
Печать