Как забыть о поливе огорода?
Сделаем предположение, что на вашем дачном участке имеется водопровод магистрального типа или насос, который может перекачивать воду из колодца по мере необходимости и с хорошим уровнем давления (около полторы атмосферы и выше). Однако в такое жаркое время нужно осуществлять полив растений почти каждый день.


Перетаскивать громоздкие шланги и стоять поливать очень утомительно, это может и полегче, чем использовать лейку или ведро, однако приятного все равно не так много. Что же можно сделать в такой ситуации?

1. Комфортное месторасположение трубы и шланга.
Как забыть о поливе огорода?

Имея в собственности дачу размером в шесть соток, пользоваться только одним краном и одним шлангом не самый умный выбор. Не нужно экономить, приобретите армированный шланг, а самым оптимальным же решением будет покупка труб из полиэтилена, которые смогут спокойно достать до «главных» мест дачи, а именно цветов, огорода и т.д. Саму линию можно построить толще для сохранения хорошего уровня напора, а шланг может быть размером в полдюйма, так как они легкие и не мнут растения. Проще всего пользоваться шлангом небольшого диаметра и длиной в пять-десять метров, чем большим и громоздким в тридцать метров.

2. Разнообразные стационарные системы.

Не таскать «поливалку» с одного места на другое вполне возможно. Необходимо поставить их там, где это необходимо и только включать, когда потребуется полив. Однако стоит заметить, что повсеместная установка разбрызгивателей и подключение сложной системы полива достаточно дорогостоящее занятие. Но на рынке есть неплохие предложения, такие как у компании Гранд Полив, которая в три дня готова установить сложнейшую систему полива за вполне приемлемой стоимости, подробнее о ценах и проектах на сайте https://grand-poliv.ru/montazh-sistem-avtopoliva/.

Также можно, например, плачущие шланги или капельные трубы, которые приобрести может любой человек с небольшим уровнем доходов. Нужно только раз весной их установить, включать весь сезон и все дела. Полив идет, а дачник не тратит на этот процесс почти никаких сил.

3. Разъемы и аквастоп
В случае, когда вы миниатюрная девушка, а ваш супруг плохо разбирается в сантехнике, то не стоит отчаиваться, у вас все равно есть шанс сделать хороший водопровод на своем дачном участке. Купите шланги из пластика взамен армированной трубы, а также оборудуйте участок разъемами. Труднее станет не собирать систему полива, а посчитать какие составные ее элементы нужно приобрести.

Отличным вариантом станет приобретение разъема для шлангов или так называемый аквастоп. Суть состоит в том, что пока не подключен один его элемент, вода не льется, хотя давление присутствует. Больше не будет нужды каждый раз бегать и выключать подачу воды, нужно просто, например, вытащить разбрызгиватель.

4. Использование разбрызгивателей с большим радиусом полива.

Есть большая разница, когда вы стоите и самостоятельно шлангом поливаете растения либо просто включаете разбрызгиватель. Их на рынке продается огромное количество и любой может выбрать вариант себе по вкусу. Только одна рекомендация: когда вода имеет высокий уровень жесткости или слишком богата металлами, не покупайте разбрызгиватель с большим числом маленьких отверстий, он вам не подойдет. Лучше всего остановите свой выбор на варианте, где головка вращается, а лучше всего купить щелевой разбрызгиватель.

5. Таймер при поливе.
Механический таймер – отличный вариант, где нужно лишь повернуть колесо и вода перестанет поступать через определенный промежуток времени. Включайте таймер, и идите поболтайте с соседкой. Даже если немного переусердствовать, цветы не будут залиты. Более дорогостоящие варианты таймеров делают полив полностью автоматическим, подача воды включается и прекращается в точно заданное время. Таймеры можно купить как на систему капельного полива, так и оборудовать им разбрызгиватель.
Печать