Как правильно выбрать сиделку?
Тяжелым испытанием для семьи может стать уход за тяжелобольным родственником или человеком, проходящим после операционную реабилитацию. В этом случае даже при наличии сил, времени и желания, не лишним будет обратиться за помощью к услугам сиделки. При выборе патронатной службы советую обратить внимание на МосМедПатронаж, подробнее о ней по ссылке www.mosmedpatronage.ru. А ари подборе подходящей кандидатуры важно знать, на чем акцентировать свое внимание.


Для ухода за тяжелобольным человеком лучше обратиться за поддержкой к сиделке, имеющей медицинское образование. Однако стоит помнить, что диплом — не показатель наличия определенных профессиональных навыков и знаний. Поэтому следует поинтересоваться, есть ли у кандидата опыт работа по специальности в каком-либо учреждении.

Богатый опыт не всегда полезен. В ряде случаев опытные работники начинают чувствовать себя самоуверенно, проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения, а иногда и вступать в спор с нанимающей стороной. Перед тем, как дать работу, необходимо поговорить с сиделкой и объяснить, что, при всем уважении к ее опыту, необходимо беспрекословно следовать инструкциям лечащего врача, не проявлять никакой самодеятельности. В этой профессии инициатива неприемлема!

Важнейшее условие для найма сиделки — наличие знаний о всех, включая новинки, средствах для ухода за больным, а также навыков их применения. На собеседовании нужно уделить этому особое внимание. В обязанностях работника — обеспечение пациента прописанным уходом, а не экономия на постельном белье, урологических прокладках, питательных косметических средствах или противопролежневых матрацах. Профессиональная сиделка всегда имеет представление о новинках и тенденциях рынка. Если пациенту не подходит что-либо из средств в силу аллергии или других раздражителей, она будет знать, чем заменить неподходящий вариант.

С людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями приходится нелегко. Очень часто у них наблюдается странное и неадекватное поведение, агрессия по отношению к сиделке. Нередко тяжелобольные не понимают, что им оказывают помощь, и начинают капризничать. Ежедневно выносить подобное, сохранять спокойствие и бодрое настроение, проявлять терпимость и продолжать качественное исполнение своих обязанностей по силу лишь профессионалам. Сиделка должна быть терпеливой и иметь устойчивую психику.

Очень важно физическое состояние самой работницы. Зачастую, помимо профессиональных обязанностей, сиделки выполняют и дополнительными функции: наведение порядка в помещении, готовка диетических блюд.

Не менее важными качествами для профессионального работника являются: пунктуальность, внимательность и аккуратность. Кандидатуре с неопрятным внешним видом, опаздывающей на собеседование или отвечающей на вопросы уклончиво, лучше вежливо отказать.

Часто ищут подработку сотрудницы больниц и поликлиник. Тяжелое ночное дежурство не позволит соискательнице сосредоточиться на обязанностях по уходу за пациентом. Недосып или переутомление сиделки могут негативно сказаться на подопечном. Если работница нанимается на неполный рабочий день, то скорее всего она будет трудиться не только у вас. Главное, чтобы она была физически способна совмещать обе работы одновременно.

Очень важны обаяние, грамотная речь и приятный внешний вид. Хорошие сиделки могут подбодрить подопечного с помощью улыбки или подбора нужных слов.

В ряде случаев сиделку нанимают в качестве собеседника, друга, между делом следящего за своевременным приемом лекарственных препаратов и пищи, чтобы больной не чувствовал грусть и одиночество. В этом случае важно не профильное образование, а искренность и сопереживание.
Печать