Самый большой танк в мире
В 1914 году собрались четыре талантливых человека и решили сделать супер крутой танк. Сразу скажу — это макет в натуральную величину.


Вот эти люди. Инженер Лебеденко Николай Николаевич. Про него мало что известно. Это главный (как сейчас говорят) драйвер проекта. Теорию танка рассчитал профессор Жуковский Николай Егорович. Тот самый человек, который придумал науку аэродинамику в России.
Самый большой танк в мире


Для помощи в работе над танком, Жуковский пригласил двух своих племянников Бориса Сергеевича Стечкина. Это его племянник придумал Автоматический пистолет Стечкина. И Микулина Александра Александровича. Этот человек 1930-х годов создал первый советский авиационный двигатель жидкостного охлаждения.



Как именно должен выглядеть супер крутой танк, они не знали.


Инженер Лебеденко вдохновившись увиденной арбой с большими колёсами, предложил делать такие же колёса у танка. Предполагалось, что такая конструкция будет с лёгкостью преодолеть рвы и траншеи и даже собственным весом давить небольшие дома.


Получив от Николая II огромную по тем временам ссуду на проект 210 тысяч рублей, команда приступила к работе над грозной боевой машиной.


Сегодня каждому школьнику ясно, что подобная конструкция изначально была обречена на провал.


Большие колёса были чрезвычайно уязвимы при обстреле.


Мощности двух трофейных двигателей «Майбах» снятых с дирижабля не хватало. Задний управляемый каток всё время увязал в грунте.


В августе 1917 года были проведены первые ходовые испытания. Уже в сентябре было понятно, что проект - не удался. Танк застрял и сдвинуть эту махину с полигона не представлялось возможным. Так он и простоял в лесу до 1923 года. В 23 году, его разобрали на металлолом.


Основные характеристики.

Корпус машины - клёпанный, из неброневой стали (котельное железо).

Диаметр ведущих колёс - 9 метров.

В движение танк приводили два двигателя «Майбах» от дирижабля 240 лс каждый.

Крутящий момент на ведущие колёса передавался трением обычных автомобильных покрышек по ободу.

Управлялась машина за счёт изменения скорости ведущих колёс.

Вооружение - две пушки и несколько пулемётов.

Расчётная скорость движение (примерно) 17 км/ч.

Вес до 44 тонн.

Экипаж 7 человек.

История этой машины, прекрасный показатель того, как конструировать не нужно. Вот такая история.

Источник: https://www.yaplakal.com
Печать