Кулеры для воды: разновидности, характеристики и функции

Во многих населённых пунктах качество питьевой воды не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Чтобы обеспечить себя запасом «источника жизни», можно установить фильтры, заказывать бутилированную продукцию, купить или взять кулер в аренду. Водные диспенсеры всё чаще встречаются в офисах, общественных пунктах и жилых помещениях. Эти функциональные устройства удобны в эксплуатации, могут быть оснащены рядом дополнительных функций, направленных на очищения или газирование жидкости. Предлагаем ознакомиться с основными видами кулеров, их характеристиками и рекомендациями по выбору модели.




Разновидности диспенсеров


Устройства, предназначенные для розлива жидкости, могут быть настольного и напольного типа. Первые — компактнее и предполагают только верхнюю загрузку. Его основной недостаток — неудобная установка бутыли с водой, которую необходимо поднять. При выборе такой модели важно уделять внимание прочности основания. Конструкция из пластика или металла устанавливается на стол, стул или на полку. Основа должна выдерживать тяжесть аппарата вместе с баклагой.


Внимание! В настольных конструкциях бутыль меняется чаще. В трубопроводе диспенсера скапливаются микроорганизмы, которые быстро размножаются. Лучше отдать предпочтение современным моделям, оснащённым ультрафиолетовой лампой. Эти элементы расположены внутри диспансера и уничтожают бактерии.


Напольные кулеры устанавливается на любые ровные поверхности и обладают более крупными размерами по сравнению с настольными. Но производители предлагают и небольшие, компактные модели, которые можно разместить в маленьких помещениях. На напольных диспенсерах используется верхняя или нижняя загрузка. Второй вариант — удобнее, так как тяжёлую баклагу не нужно поднимать. Она ставится на выдвигающуюся платформу и помещается в контейнер.


Вид охлаждения


На рынке представлено два вида кулеров: электронные и компрессорные. Первые — долговечные, прочные и надёжные. Это прекрасное решение для офиса, образовательного учреждения или дома, поскольку они работают бесшумно. В этих устройствах отсутствует хладагент, благодаря чему исключается вероятность утечки.


Устройства с компрессорным охлаждением характеризуются экономичностью в энергопотреблении. В такие модели встроен температурный датчик, который позволяет регулировать работу и отвечает за автоматическое отключение. Кулеры охлаждают воду со скоростью 3 литра в час. На выходе её температура составляет 5–10, а при наличии функции нагрева — до 98 градусов.


Дополнительные функции


Основные возможности кулера: нагрев и охлаждение. Но некоторые модели оснащены дополнительными функциями:


  • льдогенератор. В нижней части устройства есть отсек для приготовления льда. Такая модель отлично подходит для солидных фирм и компаний. Она обеспечивает подачу холодной, горячей и воды комнатной температуры;

  • газирование. Устройства оснащены ёмкостями с углекислым газом. Баллон с ним преимущественно идёт в комплекте. Эти виды диспенсеров представлены напольными моделями. В некоторых устройствах есть функция регулировки насыщенности газом;

  • озонирование. Кулер имеет место для шкафчика-озонатора. Эта функция направлена на дезинфекцию предметов посуды. Не включая рабочий режим, можно использовать шкафчик для хранения стаканов. Такой вид устройств широко используется в детских центрах, клиниках, офисах и дома.

При выборе модели необходимо учитывать особенности эксплуатации кулера. Компактные модели — универсальный вариант для дома или общественных заведений. Большие напольные модели больше подходят для просторных офисов и компаний. Для дома можно выбрать настольную модель, вариант со льдогенератором или озонированием.


Внимание! Для офиса прекрасно подойдут диспенсеры с компрессорного типа. Если кулером будет пользоваться до 5 человек, можно установить электронные устройства. Обратите также внимание на то, что чем меньше диапазон получаемой температуры воды, тем дешевле обойдётся модель. Хорошие диспенсеры способны охладить жидкость до 4 и нагреть до 98 градусов. Но есть ли в них необходимость в условиях офиса или дома?

Печать