Электросамокат — просто и удобно

Многие владельцы обычных самокатов недоуменно пожимают плечами и сообщают, что электротранспорт — удел лентяев. Конечно, такие модели не обеспечивают серьезную физическую нагрузку, однако их популярность не менее велика, чем у привычных безмоторных агрегатов.


Электросамокат прост и удобен в эксплуатации, не требует особых знаний и навыков, развивает достаточно высокую скорость при минимальном риске падения и травмирования. Именно сочетание этих характеристик и обусловило высокую востребованность данного вида транспорта. Для примера: после открытия в Москве первых пунктов проката мототранспорта их услугами воспользовалось свыше 30 тыс. человек.


Как и любые высокотехнологичные устройства, электросамокаты требуют регулярного сервисного обслуживания, проведения техосмотра и периодического ремонта. Все эти процедуры должны проводится опытными мастерами профильных ремонтных центров. Более подробно об этом можно прочитать тут https://remont-samokatov.ru/services/remont-electrosamokatov/.


Дорогой и дешевый: а есть ли разница?



Электросамокат — удовольствие недешевое. Как водится, наиболее бюджетные модели производятся в Китае. Также популярностью пользуются самокаты с мотором из таких стран, как:


  • США;


  • Нидерланды;


  • Корея.

Наиболее дорогие марки американского производства — Dualtron и Works Electric — обойдутся не менее чем в 120 тыс. руб. По сути, эти модели представляют собой мотоцикл, заточенный под формат самоката.


Разница между бюджетными и дорогостоящими электросамокатами в первую очередь заключается в мощности установленного мотора. Также они отличаются скоростными характеристиками и емкостью АКБ. Аккумулятор является самым дорогим элементом — на него приходится до 30% общей стоимости высокотехнологичного транспортного средства.


В нашей стране наибольшей популярностью пользуются электросамокаты брендов Xiaomi и NineBot. Они относятся к средней ценовой категории, характеризуются удобством и надежностью при эксплуатации в городских условиях. Из бюджетных вариантов востребованы модели брендов El-Sport и Mini Motors.


В пределах городской черты оптимальной скоростью для передвижения на электросамокатах считается максимум 30 км/ч. Такой скоростной режим способны поддерживать все модели без исключения. Другой вопрос, сколько прослужит устройство. В среднем срок эксплуатации качественного электросамоката до первого обращения в сервисную мастерскую составляет три года. Для дешевых модификаций этот срок сокращается до одного сезона. При этом сумма затрат на их ремонт зачастую сопоставима со стоимостью нового агрегата.


Где ездить?



Городские электросамокаты не предназначены для поездок по проселочным дорогам и дачным проездам. Они разработаны специально для ровных дорожных покрытий и поверхностей, максимальный наклон которых не превышает 15°.


Для загородных поездок лучше приобрести так называемый «внедорожник». Этим моделям не страшен гравий и бездорожье. Наличие прочного корпуса, качественных шин и превосходной амортизации в сочетании с возможностью набора скорости до 80 км/ч делает такую поездку поистине незабываемой. Однако и весят они существенно больше стандартных 10-15 кг.


Как далеко можно уехать?


Дистанция, которую можно преодолеть без подзарядки на повседневном городском электросамокате, составляет от 25 до 40 км. Для зарядки аккумулятора необходимо 4-5 часов подключения к бытовой энергосети. В случае, если он разрядился и у вас нет возможности ожидать восстановления заряда, можете использовать транспорт как обычный безмоторный самокат.


Разновидности


Электросамокат — просто и удобно

Электросамокаты различаются не только техническими характеристиками, но и предназначением. Существуют взрослые и детские модели, а также самокаты с сиденьем.


Последний вариант, как правило, предпочитают пенсионеры, а также люди с различными заболеваниями нижних конечностей. Почему именно электросамокат, а не мопед или электровелосипед? Он более доступен финансово, имеет меньшие габариты и более низко расположенный центр тяжести, в результате чего при поездке колени будут находиться в наиболее естественном положении.


Детские электросамокаты предназначены для ребятишек старше 6 лет, которые уже имеют опыт езды на обычных моделях и хорошо координируют свои движения. Наиболее известными производителями такого вида транспорта являются фирмы Leca и El-Sport. Скорость выпускаемых ими электроустройств не превышает 12 км/ч. Однако и этого может быть достаточно для серьезного травмирования при падении. Поэтому, покупая своему ребенку электросамокат, позаботьтесь о наличии соответствующей экипировки и обязательно сопровождайте его во время поездок.


Что можно, а что нельзя?



При эксплуатации электросамоката важно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить ваш транспорт в рабочем состоянии как можно более долгое время.


  • Нельзя ездить в дождливую и холодную погоду. При температуре ниже -10°С скорость передвижения снижается почти в два раза, а разрядка аккумулятора наступает в 6 раз быстрей.


  • При отправке электросамоката на зимний «отдых» не забудьте полностью зарядить его батарею. Эта процедура позволит увеличить срок службы АКБ.


  • Нельзя поливать устройство водой и помещать его под воду. Для очистки внешних поверхностей используйте мыльный раствор и мягкую влажную ткань.


  • Хранение в багажнике и под прямыми солнечными лучами может повлечь за собой преждевременный выход из строя аккумулятора и необходимость его замены.


  • Не следует ездить на электросамокатах по проезжей части. Она предназначена для автотранспорта. Ваше же средство передвижения допустимо использовать для поездок по городским тротуарам и обочинам.

При покупке электросамоката отдавайте предпочтение специализированным магазинам, которые присутствуют на рынке уже несколько лет. Кроме того, лучше не гнаться за дешевизной, а приобрести продукцию надежного бренда с соответствующей гарантией.

Печать