Хочешь вкусно - добавь глазури

Каждый из нас замечал, насколько красиво бывают украшены различные хлебобулочные изделия. На протяжении многих лет выпечку покрывают кондитерской глазурью, что и придает тортам и пироженкам такие необычные цвета и вкусы.


Кондитерская глазурь - это приготовленный полупродукт, который содержит какао порошок, желтки куриных яиц, ароматизаторы, воду и разнообразные пищевые добавки. Она широко распространена в кулинарии. Ее используют как домашние мастера готовки, так и профессиональные кондитеры.


Разновидности - http://aziza-import.com.ua/catalog/glazuri-konditerskie-i-shokolad/:


  • шоколадная глазурь;


  • разноцветная;


  • белая;


  • молочная;


  • сахарная.

Ингредиенты, которые входят в состав, могут быть абсолютно разными. По большей части, это зависит от производителя. Как правило более крупные и популярные бренды используют в изготовлении продукты только натурального происхождения. Рассмотрим состав каждого вида.


Шоколадная глазурь


Знатоки кулинарного искусства часто добавляют в используемую глазурь большое количество шоколада. Это может быть как молочный, так и черный. Дело вкуса. Обычно в состав входит:


  1. сливочное масло;


  2. сгущенка;


  3. какао порошок.


  4. раздробленные дольки шоколада.

Ингредиенты подбираются в соотношении 1:1.


Шоколадная глазурь с использованием сметаны


Это наиболее известная кондитерская «помадка», которой щедро покрывают торты все производители. На прилавках магазинов при выборе подходящей выпечки вы, несомненно, видели блестящую глазурь с шоколадной основой на одной из лежащих булочек.


В состав входит:


  1. сахар;


  2. сливочное масло;


  3. сметана;


  4. какао порошок;


  5. любые ароматизаторы (на вкус);

Важно помнить, что данная глазурь готова к применению лишь после длительного охлаждения. Она быстро густеет, но не застывает.


Глазурь с крахмалом


Здесь варить ничего не надо. Достаточно приобрести и смешать в ёмкости картофельный крахмал, какао, сахарную пудру и холодную воду. Покрывать этой «помадкой» можно хлебобулочные изделия любой температуры.


Ягодная кондитерская глазурь


Если вы заскучали из-за обыденных разновидностей глазури, то можно попробовать свои силы в приготовлении ягодной! Здесь содержится огромное количество полезных микроэлементов, что говорит не только о приятном вкусе, но и о полезности продукта. Готовка занимает менее тридцати минут.


Для того, чтобы приготовить ягодную глазурь понадобится:


  1. сахарная пудра;


  2. очищенная вода от минералов;


  3. любые ягоды (можно использовать малину, клубнику, клюкву и чернику).

Той самой особенностью, которой обладает данная «помазка», является ее срок годности. Хранить ее нужно в холодильнике не больше одной недели.


Вред и польза данного продукта


Глазурь имеет массу достоинств, ведь ею можно покрыть любую сладкую выпечку. Но на ряду с многочисленными плюсами есть и недостатки, которые, в сущности, выражаются в ее вреде для детей и людей, страдающих диабетом. В остальных случаях глазурь совершенно безопасна для здоровья.


Но стоит учесть и то, что человеку, который склонен к полноте, не стоит налегать на булочки с этой вкусной «помадкой», ибо калорийность глазури достигает трехсот девяносто трёх.

Печать