Каждый из нас замечал, насколько красиво бывают украшены различные хлебобулочные изделия. На протяжении многих лет выпечку покрывают кондитерской глазурью, что и придает тортам и пироженкам такие необычные цвета и вкусы.
Кондитерская глазурь - это приготовленный полупродукт, который содержит какао порошок, желтки куриных яиц, ароматизаторы, воду и разнообразные пищевые добавки. Она широко распространена в кулинарии. Ее используют как домашние мастера готовки, так и профессиональные кондитеры.
Разновидности:
шоколадная глазурь;
разноцветная;
белая;
молочная;
сахарная.
Ингредиенты, которые входят в состав, могут быть абсолютно разными. По большей части, это зависит от производителя. Как правило более крупные и популярные бренды используют в изготовлении продукты только натурального происхождения. Рассмотрим состав каждого вида.
Шоколадная глазурь
Знатоки кулинарного искусства часто добавляют в используемую глазурь большое количество шоколада. Это может быть как молочный, так и черный. Дело вкуса. Обычно в состав входит:
сливочное масло;
сгущенка;
какао порошок.
раздробленные дольки шоколада.
Ингредиенты подбираются в соотношении 1:1.
Шоколадная глазурь с использованием сметаны
Это наиболее известная кондитерская «помадка», которой щедро покрывают торты все производители. На прилавках магазинов при выборе подходящей выпечки вы, несомненно, видели блестящую глазурь с шоколадной основой на одной из лежащих булочек.
В состав входит:
сахар;
сливочное масло;
сметана;
какао порошок;
любые ароматизаторы (на вкус);
Важно помнить, что данная глазурь готова к применению лишь после длительного охлаждения. Она быстро густеет, но не застывает.
Глазурь с крахмалом
Здесь варить ничего не надо. Достаточно приобрести и смешать в ёмкости картофельный крахмал, какао, сахарную пудру и холодную воду. Покрывать этой «помадкой» можно хлебобулочные изделия любой температуры.
Ягодная кондитерская глазурь
Если вы заскучали из-за обыденных разновидностей глазури, то можно попробовать свои силы в приготовлении ягодной! Здесь содержится огромное количество полезных микроэлементов, что говорит не только о приятном вкусе, но и о полезности продукта. Готовка занимает менее тридцати минут.
Для того, чтобы приготовить ягодную глазурь понадобится:
сахарная пудра;
очищенная вода от минералов;
любые ягоды (можно использовать малину, клубнику, клюкву и чернику).
Той самой особенностью, которой обладает данная «помазка», является ее срок годности. Хранить ее нужно в холодильнике не больше одной недели.
Вред и польза данного продукта
Глазурь имеет массу достоинств, ведь ею можно покрыть любую сладкую выпечку. Но на ряду с многочисленными плюсами есть и недостатки, которые, в сущности, выражаются в ее вреде для детей и людей, страдающих диабетом. В остальных случаях глазурь совершенно безопасна для здоровья.
Но стоит учесть и то, что человеку, который склонен к полноте, не стоит налегать на булочки с этой вкусной «помадкой», ибо калорийность глазури достигает трехсот девяносто трёх.
Коментарии (0)