Кровельная история битумной черепицы

Технологии, применяемые в строительной сфере, постоянно развиваются и совершенствуются. Производители создают новые материалы и модернизируют старые. Подобная тенденция коснулась и кровельных материалов. Но не все новинки, предлагаемые на отечественном рынке, пользуются большим спросом. Как показывает практика, большинство потенциальных покупателей предпочитают проверенную временем классику.


В свое время битумная черепица, которая сейчас, по мнению многих специалистов, является идеальным решением, появилась благодаря применению новых технологий. Внешне она напоминает керамическую черепицу, используемую несколько сотен лет назад, но при этом обладает большим количеством положительных характеристик. Она долговечная, прочная и надежная.


Независимо от того, как называется битумная черепица (гонг, шинглас или мягкая кровля), она не утратила своей популярности. На сайте https://roof-art.com.ua/ собрано большинство популярной битумной черепицы, которые обладают схожими качественными и эксплуатационными параметрами.


Краткая история битумной черепицы


Кровельная история битумной черепицы


История битумной черепицы началась много десятилетий назад. Строители, занимающиеся возведением кровли, использовали рулонные материалы, которые были тщательно пропитаны битумом. Проанализировав все недостатки такого вида кровли, изобретательные монтажники стали посыпать на нее сверху каменную крошку. Это способствовало увеличению надежности и срока службы материала.


В середине 19 века в Америке появились нарезанные кровельные материалы, которые состояли из отдельных листов, которые назывались гонгами (черепицей в Европе). По своей сути они представляли собой картонную основу, тщательно покрытую с двух сторон битумом. Материал продемонстрировал потрясающие эксплуатационные свойства. Он был прост в транспортировке и использовании. Поэтому в 1903 году его запатентовали.


Сначала не было такого цветового разнообразия, как сейчас. В основном вся продукция была серого или красного цвета. А форма была прямоугольной или квадратной. И только в середине прошлого века в США научились придавать этому материалу разную форму и цвет.


Распространение и доля рынка гибкой черепицы


Современная черепица кардинальным образом отличается от того кровельного материала, который появился в 19 веке. Сегодня это многослойный и достаточно технологичный материал. В основе лежит стеклоткань, которая со всех сторон тщательно покрыта битумом. Благодаря тому, что битум обладает потрясающими морозостойкими и водонепроницаемыми свойствами, битумная кровля имеет такие же высокие характеристики.


Под действием солнечных лучей битум разрушается, поэтому материал сверху посыпают минеральными гранулами. Многие производители добавляют в краску немного меди, что бы защитить кровлю от появления лишайников и мха.


Потрясающие качественные и эксплуатационные характеристики способствовали распространению битумной черепицы. И если в 2007 году доля рынка битумной кровли составляла всего 40%. То уже сегодня доля рынка гибкой черепицы надежно удерживается на отметке в 60%. И популярность этого материала среди потенциальных покупателей продолжает увеличиваться.

Печать