Мебель, достойная дворцовых залов

Вы мечтаете об изысканном интерьере, который наполнит дом теплом и уютом? Отличным решением будет мебель для гостиной из массива дерева. Она подчеркнёт ваш вкус и прослужит длительное время. В чём же состоят главные достоинства такого товара, и каков главный секрет долговечности мебели из натуральной древесины? Об этом и многом другом пойдёт речь в нашей публикации.


Особенности предложения


Массив из натуральной древесины – это материал, состоящий из цельного дерева. Он также может быть склеенным из элементов, которые называются ламелями. Такая разновидность мебели считается элитной, поскольку является экологически чистой. Цена товара напрямую зависит от древесной породы. Наиболее доступным видом принято считать сосну. Однако из-за структурной мягкости её полотна поверхность готового изделия быстро теряет презентабельный вид.


Самыми дорогими являются модели из твёрдого дерева: европейского дуба, тика и реликтовых пород. Последние возглавляют ценовые рейтинги из-за отсутствия годовых колец на срезе. Вернее, почти полного их отсутствия. Рисунок в виде кругов, который можно наблюдать на месте спила, обычно появляется, благодаря температурным перепадам. Гевея, например, не подвергается изменению температуры, поэтому на её древесине практически незаметны годовые кольца. Это является признаком благородства такой породы дерева. Из-за наличия в её структуре большого количества каучука, скрепляющего древесные волокна, мебель из этого материала наделена неповторимым шармом и повышенным уровнем прочности.



Преимущества выбора гарнитура из натурального массива


Стремительное развитие индустриальной сферы привело к тому, что рынок буквально переполнили изделия из искусственных материалов. Их можно встретить практически во всех направлениях жизнедеятельности человека. Однако сырьё, дарованное матушкой-природой, всегда было и остаётся в цене. И интерес к нему со временем только увеличивается.


В числе главных достоинств гостиных из древесного массива следует отметить:


  • экологичность. В отличие от искусственных материалов, натуральное дерево благоприятно влияет на здоровье человека. Натуральная основа даже под небольшим слоем лака способна наполнить помещение живительной энергетикой настоящего дерева;

  • уникальность узора. Модели будут по-своему оригинальными за счёт рисунка среза. В каждой породе он свой, нарисованный самой природой и абсолютно неподвластный человеку. Именно эта естественность и утончённая роскошь всегда в цене;

  • прочность и износостойкость. На поверхности предметов из качественного дерева практически не остаются царапины и трещины. А цельная основа материала является гарантией высокой прочности готового изделия;

  • гибкость и пластичность. При воздействии на древесину определённой температуры она становится податливой. Так можно создать модель любой формы;

  • теплопроводность. Дерево хорошо сохраняет тепло, именно поэтому в комнате с гарнитуром из массива всегда будет уютно и тепло;

  • лёгкость в стилистической интеграции. Мебель из дерева оригинально дополнит любое дизайнерское решение.

Специалисты считают, что в процессе изготовления более «послушными» являются ясень и дуб. А вот для изготовления мелких декоративных украшений благодатным материалом будет мягкая древесина сосны.



Условия эксплуатации мебели из массива


Главным фактором, гарантирующим длительное пользование товаром, является температурный режим. В комнате столбик термометра не должен опускаться ниже 15 °C. Колебание влаги при этом допустимы в пределах 40–65%.


При нарушении допустимых норм из-за чрезмерной влаги на поверхности мебели появляются тёмные пятна, а впоследствии и вся поверхность значительно тускнеет. В случае повышенной сухости наблюдается образование мелких и глубоких трещин.


Следует также учесть тот факт, что натуральная древесина не должна находиться вблизи источников открытого огня, а также разного вида отопительных приборов. Расстояние между обозначенными объектами должно быть не менее 1 м. Мебель следует оберегать и от воздействия прямых солнечных лучей.


Выбираем средство по уходу


Всё зависит от того, какое покрытие у того или иного предмета гарнитура. Если он покрыт лаком, полный уход обеспечивается с помощью:


  • льняного масла;

  • специальных кремов;

  • полироля;

  • глазури;

  • воска и пр.

Если в составе средства по уходу имеется вода, от него лучше отказаться. Применение водного состава приведёт к появлению мелких трещин. Силиконовая основа также не очень хороша, потому что способствует быстрому изнашиванию поверхности. Наилучшие результаты проявляются при использовании пигментированных паст или полиролей, которые отлично скрывают мелкие повреждения.


Ежедневный правильный уход за мебелью из натурального дерева подарит ей прекрасное состояние на долгие годы.

Печать