Проектирование санитарно-защитных зон

Барьером между жилым сектором и промышленным предприятием считается санитарно-защитная зона. Территория, которая призвана защитить окружающую среду и людей проживающих неподалеку от губительного воздействия продуктов жизнедеятельности предприятия: вредных выбросов, излучения, различного рода загрязнений.



За границей санитарно-защитной зоны все гигиенические показатели не должны превышать норму, т.е. соответствовать всем требованиям. Согласно законодательству, каждое промышленное предприятие должно четко рассчитать границы санитарной зоны.


Что входит в проект СЗЗ


В проект СЗЗ включают такие сведения согласно п. 16.б. Постановления РФ № 222 от 03.03.2018 г.:


  1. Название административно-территориальной единицы и правильное очертание границ санитарно-защитной зоны. Документы предоставляются бумажном и электронном виде;

  2. Координаты границ, согласно системе, которая используется для обеспечения ведения Единого госреестра недвижимости. Все документы также стоит подать в бумажном и электронном варианте.

Вся информация выдается либо кадастровым инженером, либо специальным учреждением. Такой проект разрабатывается экологами, но лучше, если проект будет разрабатывать другая организация. Разработка проекта санитарно-защитной зоны предприятия – работа ответственная и лучше ее поручить квалифицированным специалистам. В таком случае, можно быть спокойным, там вряд ли там найдут ошибки и отправят документ на доработку. Это существенно экономит время, позволяет вложиться в определенные сроки и вовремя запустить объект. Кстати, специалисты не только разработают всю необходимую, но и помогают утвердить ее в специализированных инстанциях.


Стоит учесть и тот факт, что проект санитарно-защитной зоны можно разработать только при наличии природоохранных документов объекта. Если полный комплект природоохранных документов, необходимых для разработки СЗЗ в предприятия отсутствует, то недостающий комплект бумаг разрабатывается отдельно. Естественно, их оплата в стоимость проекта санитарно-защитной зоны не входит.


Отсутствие данного проекта чревато последствиями. Законодательством предусмотрены внушительные штрафы для нарушителей, поэтому позаботиться об этом нужно заблаговременно. Чтоб не нанести объекту материального ущерба в виде штрафа, о разработке проекта СЗЗ лучше позаботится об этом оперативно. Заказать проект СЗЗ в Москве можно в аккредитованной организации.

Печать