Полёт на воздушном шаре: ответы на самые популярные вопросы

Полёты на воздушных шарах – это настоящее романтическое приключение, оценить которое способен только любитель нетривиальных развлечений и авантюрист в душе. Сегодня эта услуга доступна в больших городах. И пользуется она большим спросом. Одни устраивают романтические свидания для вторых половинок, находятся и такие, кто совершает давнюю мечту – покорить небо аки птица. Но в любом из случаев, полёт на воздушном шаре вызывает массу однотипных вопросов, связанных с организационными моментами данного мероприятия. Что нужно знать и чего ожидать от столь захватывающего развлечения – нужно разобраться детальнее.




ТОП-вопросов о полёте


Несмотря на то, что каждый раз прогулка в небе характеризуется определёнными индивидуальными особенностями (очень большое влияние оказывает погода, пора года, количество человек и дальность путешествия), есть ряд общих организационных моментов. Они обычно и являются ответами на наиболее популярные вопросы относительно полёта на воздушном шаре:


  • В какую пору года и суток они проводятся?

  • Сколько длится прогулка?

  • Как одеться для путешествия?

  • Что можно (нужно) взять с собой?

  • На какую высоту поднимается шар?

Попробуем рассмотреть каждый вопрос детально, чтобы прояснить основные интересующие моменты.




Когда лучше всего летать


Организовывают прогулки на воздушных шарах, как летом, так и зимой. Наибольшее число полётов проводится в период с марта (2-я декада) и по конец октября. Длинный световой день и приятная погода позволяют организовывать прогулки утром и вечером. Днём их не устраивают, поскольку в тёплую пору при повышенной солнечной активности образуются мощные ветровые потоки из-за неравномерного прогрева земной поверхности. Из-за этого шар плохо поддаётся управлению.


Зимой, наоборот, большой разницы между нисходящими и восходящими потоками воздуха нет, отчего полёты можно проводить в любое время на протяжении дня. Однако однозначно утверждать, что какое-то одно время года предпочтительнее для организации прогулок, нельзя. И летние, и зимние мероприятия обладают своим особенным шармом, неоспоримыми плюсами. Поэтому при определении сезона в большей степени стоит ориентироваться на свои предпочтения.


Если выбирать время суток летом, то утренние прогулки проводятся за пару часов до восхода солнца. А вечерние – за 2 часа до заката. Именно в это время воздушные потоки более стабильны.


Сколько длится мероприятие


Прогулка в небе напрямую зависит от погодных условий. Именно скорость ветра определяет длительность данного мероприятия. Так, в среднем оно занимает от 1 до 1,5 часов.


Однако всего для мероприятия потребуется около 5 часов. На протяжении этого времени потребуется доехать до места вылета, пройти инструктаж, вернуться обратно. Некоторые клубы практикуют торжественные отмечания полётов: вручение грамот и сувениров, мини-фуршет с вином. Однако эти моменты обсуждаются дополнительно и часто не включены в основную плату.


Как одеваться на прогулку


В первую очередь, предпочесть стоит удобный наряд, и подбирать его по погоде. Каблуки, узкие платья и невесомые шифоновые блузы не подойдут. Оптимально будет отдать предпочтение спортивному костюму, удобным джинсам и свитеру.


Зимой обязательно одевать верхнюю одежду (пуховики). Также лучше взят с собой головной убор. Даже летом в предрассветные часы он надёжно защитит уши от ветра.


Полёт на воздушном шаре: ответы на самые популярные вопросы


Что брать с собой в полёт


Несмотря на то, что длится прогулка недолго, у многих возникает дилемма, какие вещи могут пригодиться. Стоит учитывать, что брать нужно минимум всего, поскольку перегруз нарушит управляемость воздушным шаром.


Среди допустимых вещей: фото- и видеотехника, букет цветов (если это романтическое свидание, к примеру), вино и конфеты или фрукты. В любом случае, стоит взять с собой бутылочку воды и таблетки от укачивания.


Как высоко поднимается шар


Тепловой аэростат может взлетать вверх на расстояние до 5 км. Однако ознакомительные полёты обычно проходят на меньшей высоте – 600-1000 м. Расстояние определяется в зависимости от количества пассажиров, правилами ограничения в конкретном районе, где проводится прогулка, наличием или отсутствием дополнительного оборудования на «борту».


В целом, при заказе полёта на воздушном шаре, стоит уточнить основные правила и требования непосредственно у организатора. Ну и стоит помнить, что на такие мероприятия обязательно нужно захватить хорошее настроение, даже если такого пункта нет в перечне конкретного аэроклуба.

Печать