Интересные факты марафонах
Существует не так много состязаний, которые сохранились без изменений с давних времен. Состязание в том, кто быстрее, заложенное в людях еще со времен зарождения цивилизации, а именно, состязание в скорости, является одним из них. В этой статье вы узнаете немного из истории бега и некоторых особо известных бегунов всех времен и народов. Более подробную информацию о том, как необходимо готовиться к марафону либо полумарафону вы узнаете, перейдя на сайт https://sportdnipro.com/. Данному плану придерживаются большинство марафонцев, приведенных нами ниже в статье.


Интересные истории о марафонах


1. Как известно из истории, классические Марафоны проводились в честь прославленного воина из Древней Греции - Фидиппида, который пробежал от места боя под Марафонами примерно 26 миль. Бежал с одной целью – в Афины доставить важное сообщение о том, что греки впервые победили персов в битве. История этого воина закончилась трагически и героически одновременно - пробежав всю дистанцию без остановок, он доставил весть, упал и умер.
Интересные факты марафонах


2. Несмотря на многовековую историю дистанции, только на летней Олимпиаде 1908 года в Лондоне официально и окончательно дистанция стала составлять – 26,22 мили или 42 км 195 м. Что касается соревнований до этого момента, то марафоном считался просто длительный забег, а дистанции были совершенно различными и, тем не менее, эта гонка считалась самой экстремальной.


3. Сегодня самая сложная и опасная мировая гонка – марафон Баркли. Трасса в 100 миль пролегает в основном через густые леса штата Теннеси. Дистанция пролегает по пути следования беглеца-убийцы М. Л. Кинга. Любопытный факт – после начала забега на столь длинные дистанции, сегодня по маршруту, как правило, курсирует специальный вместительный автобус, который собирает всех тех, кто сошел с дистанции.


4. Всем тем, кто считает, что марафонцем может стать каждый, следует помнить, что в последующие 24 часа после завершения длительного забега, каждый 50000-й участник умирает, по статистике, в основном от сердечного приступа.


Что касаемо знаменитых бегунов на дальние дистанции, то их на сегодня не так уж и много.


5. Например, Сунита Уилльямс, астронавт, пробежала полноценную дистанцию марафона в космосе. Она пробежала на МКС. В то же время на Земле с ней бежала ту же дистанцию и ее сестра, принявшая участие в печально известном Бостонском марафоне.


6. Сестрой Мадонной Бадер пройдено 325 «триатлона». Она является официально самым возрастным участником традиционной марафонской дистанции (ей 82 года), который прошел дистанцию "Ironman" от начала до конца.


7. Фауджа Сингх из Британии, которому исполнилось 105 лет, в 2011 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он самый возрастной человек, который в столетнем возрасте преодолел марафон. Невероятно, но факт: в этом году он принимал участие в очередном марафоне.


8. Еще одним знаменитым бегуном является Клифф Янг. В 1983 году, когда ему было 61 год, стал чемпионом знаменитой так называемой австралийской гонки, которая является пределом теста человеческого организма на выносливость. Данные соревнования проходили на участке между Сиднеем и Мельбурном в Австралии. Клифф сумел существенно обойти древнего грека – он без остановки пробежал 544 миль, без сна и отдыха.


9. Не менее впечатляющим результатом может похвастаться и сэр Ранульф Файнс, авантюрист из Британии. Файнс пробежал 7 марафонов подряд каждый день всю неделю на всех 7 континентах планеты. Факт этот не вызывает особого восхищения, пока не вспоминается, что одним из континентов является Антарктида, по которой и ходить то не так уж и просто. Кроме того, британец несколькими месяцами до старта пережил сердечный приступ.


10. Однако одним из самых упорных бегунов является бельгиец Стефан Энгельс. Он сумел пробежать за 365 дней ровно 365 марафонов, считая это в некотором роде своей работой. И это невзирая на тот факт, что в детстве у него была диагностирована астма и показано избегать любой физической активности.


11. Чарльз Бенгерт из Америки, вес которого 427 футов, самый тяжелый марафонец в истории.

12. Эдвард Пенья – шахтер из Чили, один из тех, кого в 2010 году засыпало. На протяжении 10 недель, проведенных под землей, он ежедневно тренировался, и после освобождения из шахты успешно пробежал своей первый марафон.

13. Джон Данбар на соревнованиях "Ironman" лидировал всю гонку, но после того, как в команде внезапно закончилась питьевая вода, его помощники не придумали ничего лучше, чем наливать ему пиво. Джон стал сталкиваться с машинами, спотыкаться, но несмотря на это, финишировал он вторым.


14. Терри Фокс, 21-летний канадец, который из-за опухоли остался без одной ноги, решил во что бы то ни стало пробежать «Марафон надежды» через всю страну. Цель забега – повышение осведомленности населения о раке, сбор денег на проведение исследований в онкологии. Позже он умер, потому как метастазы распространились на легкие. О нем мы подробнее писали ранее - тут.


15. В 1977 году будучи в 8-летнем возрасте, Уэсли Пол, потратив 3 часа, преодолел дистанцию нью-йоркского марафона. Можно вспомнить себя в этом возрасте и сравнить достижения.


16. Дик Хойт со своим сыном-инвалидом, которого он нес на руках, либо позже толкал инвалидную коляску, пробежал в сумме 247 триатлонов.


17. Самым «токсичным» марафоном был забег на Олимпиаде 1904 года. Победитель больше половины марафонской дистанции просто проехал на автомобиле. Спортсмен, завоевавший второе место, был перенесён через финишную прямую после укола крысиного яда. На третьем месте оказался спортсмен, который посредине дистанции вздремнул для восстановления сил.
Печать