Продается старейший жилой дом России (4 фото)
Небольшой двухэтажный дом на Крепостной улице, 13а в старинном Выборге нелегко найти, если не иметь карты, хотя в туристические гиды по городу он обязательно входит. Считается, что это самый старый жилой дом России.

«Дом горожанина» построили, предположительно, в XVI веке и он входит в четверку маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.

В самом старом доме России всего две квартиры. Так вот, одна из них ищет новых хозяев – двухэтажная постройка XVI века выставлена на продажу на Авито за 11 миллионов рублей.
Продается старейший жилой дом России (4 фото)


Точная дата постройки неизвестна: скорее всего, он появился в XVI веке, но точных данных нет. С уверенностью можно сказать лишь, что здание было возведено до перепланировки города, произведенной в 1640-х годах: на это указывает его местоположение в стороне от современной линии улиц, в глубине дворов.


«Продам от собственника, единственную квартиру в старой части дома! … !Самый старый жилой дом в России! Это Историческое здание! Построен из камня со стенами толщиной в 1 метр! Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, наряду со сходными усадьбой бюргера, домом купеческой гильдии Святого Духа и ещё одним гильдейским домом, входит в четвёрку маленьких частных «крепостей» XIV—XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.»
– гласит объявление.


«В ходе перестроек были расширены окна, первоначально бывшие щелевидными, а также добавлена невысокая пристройка. Небольшие помещения дома, соединённые деревянной лестницей, предназначены для жилья. Однако, по утверждению некоторых исследователей, в XVII веке владельцы размещали в нём и первую выборгскую типографию. В 1880-х годах архитектором Якобом Аренбергом по поручению Исторического общества были проведены обмеры и зарисовки древнего здания, но это не повлияло на его назначение: и поныне этот дом жилой — самый старый жилой дом Выборга. Нынешний вид жилые помещения (две квартиры) приобрели после ремонта, проведённого в 60-х годах XX века, когда была увеличена высота потолков, а печное отопление заменено центральным. Вторая часть дома это пристройка и не имеет никакого отношения к этому дому тк построен в современное время, чердак соседей принадлежит мне и имеется выход с моей части дома (чердак не является жил площадью)! !так же имеется подвал! Продам только тем кому важна его история!»
Печать