Метаноловая зажигалка (8 фотографий)

Поделиться:
Одна из самых необычных зажигалок - метаноловя, 1930 года выпуска. Опасный гаджет: самозажигающаяся зажигалка, работающая на метаноле, без кремня и вообще без движущихся частей!
Метаноловая зажигалка (8 фотографий)



Подобные зажигалки своим появлением в 1920-х годах 20 века (а такие выпускались несколькими разными компаниями, и вплоть до 1950-х годов) обязаны открытию немецкого химика Иоганна Вольфганга Дёберейнера, который по сути является отцом и изобретателем зажигалки как прибора для добывания огня. В 1823 году (вдумайтесь — 186 лет назад!) Дёберейнер открыл каталитические свойства платины, в частности, способность губчатой платины или платиновой черни (платиновая чернь — тонкий порошок платины, получаемый восстановлением соединений чистой платины) воспламенять водород, а также способствовать другим химическим реакциям, сопровождающимся нагревом и воспламенением. На основе своего открытия он создал так называемую лампу Дёберейнера (или водородное огниво), которая по сути была первой в мире зажигалкой, хотя и чертовски неудобной и чрезвычайно опасной:


Работала эта адская машина так: в банке цинковая пластина вступала в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся водород. При открытии клапана водород устремлялся наружу, вступая в контакт с платиновой пластиной, из-за чего протекала мгновенная реакция его нагрева и воспламенения. Неизвестно, сколько пользователей такой зажигалки погибло или было покалечено в процессе её использования! Однако, это водородное огниво и стало прообразом всех будущих зажигалок — с него началась эра “носимого огня”, который можно было получить сравнительно простым (хотя и опасным) способом.


Метаноловая зажигалка Ray-O-Lite работает на том же принципе Дёберейнера. В большое отделение (где внутри находится свёрнутый фитиль) заливается метанол (он же древесный спирт). Не очень много, достаточно, чтобы фитиль хорошо пропитался. На крышке зажигалки в маленькой её части находится маленькая медная рамочка, на которой натянута тончайшая платиновая проволока, а на ней — пара шариков той самой платиновой черни:


Для получения огня достаточно медленно погрузить эту рамочку с платиновыми шариками в большое отделение с фитилём. Платина вступит в реакцию с парами метанола, что вызовет их нагрев и воспламенение.

Вот инструкция с коробки с описанием всего процесса: