5 мест, запрещённых к показу на Картах Google
Google Карты — это один из самых больших подарков цифрового века человеку. Можно путешествовать, не выходя из дома. Хоть к Египетским пирамидам подойти, хоть к Ниагарскому водопаду, хоть на Красную площадь. Однако на земле есть достаточно много объектов, которые запрещено рассматривать с высоты обычным людям.


Такими объектами могут быть военные базы или аэропорты, исследовательские центры и прочие стратегически важные области. Но иногда на Google Картах нельзя рассмотреть какие-то обычные на первый взгляд места. Остров в Тихом океане или небольшое поселение на юге Франции. Некоторые из этих скрытых областей дают почву для фантазий особо впечатлительным людям, которые склонны верить в места высадки инопланетян и прочее. Но какие-то области заставляют задумчиво почесать голову даже самых прожженных скептиков.

Часть коммуны Чусклан



Координаты: 44.143238, 4.699989


Близ Баньоль-сюр-Сез во Франции на берегу реки Рона есть поселение, которое называется Чусклан. В «Википедии» написано, что это коммуна, и приведена численность этого поселения. Больше о нём не сказано ничего. В этом месте не было бы ничего примечательного, если бы юго-восточная его часть не была запрещённой для просмотра. Эта часть обнесена колючей проволокой и на сетке висят предупреждения о том, что фотографировать нельзя.

Также от любопытных взглядов загадочное место защищает насыпной глиняный бруствер. На Google Картах это место аккуратно разбито на пиксели, так что рассмотреть, что там находится, нельзя. Кроме того, если попытаться «посадить человечка» в некоторые места на границе этого периметра, то заблюренным будет и часть местности. Очень секретный объект.

Всё становится немного яснее, если загуглить слово «Маркуль». Это национальный ядерный исследовательский центр, который открыт на базе ранее работающей АЭС. Её строительство было начато в 1952 году, а последний реактор был выключен в 2010. В 2011 на территории Маркуля, где кроме прочего ещё и утилизируют ядерные отходы, произошёл взрыв, из-за которого погиб один человек.

Розы, Жирона, Испания



Координаты: 42.280147, 3.237134

Перенесёмся чуть южнее — в Испанию. На берегу Средиземного моря, в заливе Роз есть маленький городок, который тоже называется Розы. Городок великолепный, тёплый, с узкими мощёными улочками, кофейнями, магазинами и туристами. Розы спутник отфотографировал отлично, почти в любое место можно «посадить человечка» и погулять там.

Однако всего в шести километрах от морского городка по трассе GI-620 есть небольшая область, которая тщательно размазана, чтобы её нельзя было рассмотреть. Судя по очертаниям, это обычно кусок причудливо изгибающейся дороги. Что-то вынудило власти Испании сильно попросить руководство Google постараться сохранить это место в тайне от большей части населения Земли. Однако самые любопытные могут «высадиться» на ближайшую к загадочному объекту точку, и всё немного прояснится.

Там взору предстанет сфотографированный «кирпич», который запрещает проезд по указанной выше трассе. Также там будет знак, на котором на пяти языках написано «проезд ограничен», а на испанском написано «военная зона». Дальше ничего примечательного, кроме небольшой возвышенности, не видно, к сожалению, или к счастью.

Озеро Разазза, Ирак



Координаты: 32.880519, 43.538658

В Ираке примерно в 80 километрах от Багдада есть озеро, которое носит название Разазза. По какой-то причине его часть при приближении на Google Картах становится чёрной. Есть вероятность, что это какой-то дефект снимков со спутника. Но верится в это не очень сильно, потому что другие части совершенно безлюдной пустыни сняты в замечательном качестве.

Это озеро довольно большое и, как и любой другой источник влаги в пустыне, оно стратегически важно. На карте видно, что в этом районе люди пытаются заниматься ирригационным земледелием. Рядом с озером видны поля круглой формы, которые явно орошаются из озера. Примечательно, что тёмной становится область сообщения двух озер — северного Хаббаньях и южного Разаззы.

Может быть, иракские аграрии используют уникальную систему ирригационных каналов и не хотят, чтобы о ней узнал хоть кто-то ещё. Кстати, часть воды у юго-западного берега озера Хаббаньях имеет алый цвет. Выглядит очень интригующе, желающие могут посмотреть вот по этим координатам 32.880519, 43.538658 и задаться вопросами, отчего озеро имеет такой цвет. Может быть, именно здесь кроется ответ на вопрос, почему от людей скрывают часть озера Розазза.

Муруроа



Координаты: -21.828186, -138.866969

В 1340 км от Французской Полинезии, на юге Тихого океана располагается маленький островок Муруора. Он входит в целый архипелаг таких же маленьких островков. Они имеют странную форму и представляют собой песчаный берег. Внутри него находится голубая прозрачная вода, а снаружи — тёмно-синий океан. Все эти островки замечательно отсняты.

Все, кроме Муруоры — он сфотографирован только наполовину. Ранее остров принадлежал французам. Есть неподтверждённая информация, что они там проводили ядерные испытания. Возможно, это и стало причиной того, что на половину острова смотреть не следует. Может, там скрыта огромная воронка от ядерного взрыва. К слову, на этом подобии клочка земли есть аэропорт, во всяком случае видна взлётная полоса.

Остров Сэнди



Координаты: -19.231761, 159.927334

Не то, чтобы на него нельзя было смотреть только на Google Картах. Его теперь вообще нигде не увидеть. Последние данные стали поводом для беспокойства, потому что в 2000 году в 1030 км от восточного берега Австралии к западу от Новой Каледонии остров Сэнди был нанесён на Google Карты. Следующие 10 лет или около того он находился именно по этим координатам в Коралловом море. В 2012 году близ острова Сэнди проплывал лайнер. Его капитан очень удивился показаниям приборов.

Они сообщали, что рядом должен находиться остров, но вокруг не было ровным счётом ничего. Тогда на это место отправили специальное разведывательное судно, которое на малом ходу, опасаясь сесть на мель, проплыло прямо «по острову». Приборы показывали глубину более километра. Представители Google Карт отрицают возможность своей ошибки, при составлении карт в 2000 году и позже. Если он был сфотографирован, значит, он там был, и не иначе! Общественность заподозрила, что Google обманывает.

Скорее всего, острова и не было никогда, иначе куда бы он мог деться? Не в воду же канул! История ещё больше запуталась, когда были найдены старые карты мореходов, а там — остров, точно повторяющий очертания острова Сэнди. Он также назывался островом Сэнди. Остаётся только строить догадки о том, куда делся кусок суши с протяжённостью береговой линии почти в 60 километров.


В данный момент на Google Картах очертания острова видны, но точно так же, как просматривается прочий рельеф морского дна в Коралловом море. Можно сказать, что исчезновение острова Сэнди — это ещё одна тайна Google Карт. Любопытный момент: в интернете есть множество подборок со скринами ранее заблюренных мест. Если проверить эти координаты сегодня, то эти области можно детальным образом рассмотреть. Это даёт основания полагать, что правительства стран по каким-то причинам рассекретили эти места.

Источник: Фактрум
Печать