Чем отличается латте от капучино
Взяв за основу два самых простых напитка — кофе и молоко, люди создали новый продукт. В зависимости от количества жидкости можно сделать две вкуснейшие смеси — это латте и капучино. В чем же отличие латте и капучино? Конечно, ингредиенты одни и те же, но качество будет разное. На самом деле играет роль соотношение продуктов. Давайте разбираться.

В нашей статье лишь малая доля того, что можно сказать об этих двух прекрасных напитках, подробнее ознакомиться о каждом из них можно, пройдя по ссылке выше.

Сервировка


Чем отличается латте от капучино

Если в кофейне официант принёс высокий стеклянный или керамический бокал расширенный кверху и вместимостью 250-300 мл — этот напиток Латте. Кстати, в слове «лАтте» ударение приходится на первый слог, от итальянского слова latte — молоко.

А если Вам принесли тяжёлую чашку с ровными стенками, объёмом 250 мл, знайте, что внутри Вас ждёт 200 мл ароматного капучино. Такие стенки чашки нужны чтобы пенка была плотной и долго стояла на поверхности.

Пропорции



Рецепты меняются каждый день, а появляются они на основе разного сочетания молока и кофе. А ещё в напиток кладут сахар и разные топинги, такие сиропы, которые усиливают вкусовые качества или пахнут разными фруктами. Самым вкусным и подходящим для кофе является карамель. Итак, первое отличие — это сервировка. А второе — пропорции.

Приготовление



Для приготовления капучино на дно чашки выливается нужная порция эспрессо, затем добавляется взбитое молоко. Пенная шапка должна лежать поверх смеси плотным высоким слоем высотой примерно 1-2 пальца. Питьё лучше не перемешивать. Сверху для вкуса и красоты сыпят шоколадную стружку, корицу, орехи, и какао. Популярным стало подавать кофейный напиток со всевозможными рисунками, портретами. Пенка особым образом смешивается с кофе, и с помощью острого предмета делаются шедевры. Пенка у капучино приятно пахнет молоком.

Латте классический

Взбиваете молоко по пышной и воздушной пенки. Понадобится примерно 150 мл. Медленно перелейте в бокал, и тонкой струёй влейте эспрессо. Кстати, все эти шедевры будут вкуснее, если не класть в них сахар.

Латте-макиато

В переводе с итальянского «пятнистое молоко». Вливается нагретое до 60 градусов молоко в бокал. Можно также использовать смесь сливок с молоком, но нужно помнить, что напиток получится только если жирность молока будет не ниже 3.5%. Затем добавляется эспрессо, а затем выкладывается слой пенки. Такой напиток должен выглядеть слоями и не перемешиваться. Хотя время не стоит на месте, и всё больше появляются рецепты, где латте смешивается. Третье отличие напитков — в способе приготовления.

Пенка



Настоящие гурманы находят отличия даже в пенке. У напитка капучино она высокая, плотная, долго держится и не оседает. Всё, что будет насыпано сверху, сахар или тёртый шоколад, так и будет долго держаться на пене.

Воздушная и рыхлая пенка латте не способна удержать на себе такие лёгкие продукты как корица. Высота её слоя в бокале невелика. Никакого вкуса она не несёт, а просто украшает эту вкусную смесь. Итак, четвертое отличие коктейлей — это пенка.

Вкус



Осталось пятое, и самое главное отличие — это вкус. Все эти приготовления, смешивания, подогревания и украшения нужны лишь для того, чтобы насладится волшебным вкусом кулинарных шедевров.

Капучино, созданный из крепкого эспрессо, получил все его ароматические и вкусовые свойства. В нём можно даже услышать ореховый запах, если не класть сахар. Нежное молоко приятно подчёркивает яркий кофейный вкус.

У латте вкус не такой крепкий, ведь самого кофе в нём гораздо меньше, чем в капучино. Напиток имеет приятный молочный вкус. Без употребления сахара, такая смесь похожа на молочно-сливочный коктейль или ароматизированное молоко. Кремовая, молочная пенка дополняет восхитительный вкус кофе. Экспериментируйте, смешивайте вкусы, и ищите сочетания!
Печать