Инженерные изыскания – залог качественного строительства

Инженерные изыскания – залог качественного строительства


Цель любого застройщика – построить надежный и качественный объект. Для достижения поставленной цели необходимо проводить инженерно-геологические изыскания для строительства от http://kazan-geo.ru/ и другие исследования, которые позволят получить полную информацию об участке застройки, создать технически и экономически обоснованный проект.



Основные виды исследований для качественного строительства


При планировании любого вида деятельности необходимо оценить состояние участка застройки, так как увеличение техногенной нагрузки на экосистему может спровоцировать развитие негативных процессов во всех природных сферах и привести к разрушениям.


Предупредить неприятные последствия помогает комплекс мероприятий, направленных на изучение:


  • литосферы;


  • экологии;


  • рельефа стройплощадки.

Состояние литосферы, особенность залегания грунтов и их основные свойства, дает возможность изучить инженерная геология. Обследование экосистемы помогают выполнить инженерно-экологические изыскания для строительства, которые также необходимы для разработки раздела по оценке влияния проекта на окружающую среду и запуска экологической экспертизы. Особенности рельефа участка, составление планово-высотной схемы невозможно выполнить без геодезических исследований.


Значение инженерной геодезии


Структура поверхности земной коры достаточно многообразна, а найти идеально ровную площадку практически невозможно. Определить малейшие перепады высот, точные географические координаты всех искусственных и естественных объектов на участке помогают геодезические исследования.


Кроме того, инженерно-геодезические изыскания для строительства необходимы для:


  • построения генплана, рабочих схем и планов;


  • вынесения основных осей проекта на местность;

  • привязки объекта проектирования к уже существующим постройкам на стройплощадке.

Благодаря геодезии можно выбрать оптимальное место под пятно застройки с учетом положения основных коммуникационных линий и инженерных сетей, транспортных магистралей и автомобильных дорог.


Особое значение при планировании и ведении ремонтно-строительных работ имеет топографическая съемка земельного участка, так как именно с ее помощью можно удостовериться в точности заявленных границ площадки застройки. Кроме того, топосъемка помогает выполнить трассирование линейных объектов, выявить малейшие отклонения от проектных данных в ходе возведения объекта и вовремя их исправить.

Печать